13 Ноября, Среда, 16:02, Воронеж

Трейдер Артём ТЮРИН: «Достаточно складывать трёхзначные числа»

Реклама торговых бирж буквально заполонила интернет. Одни, не задумываясь, пропускают ее в стремлении скорее посмотреть любимый фильм или сериал, другие загораются желанием получить «быстрые», «легкие» деньги и в итоге теряют последние сбережения. Как начать играть на бирже, объяснил портфельный управляющий с 12-летним стажем, спикер по инвестиционным и страховым продуктам Артем Тюрин.


19 октября состоялась третья лекция проекта «proБЮДЖЕТ» при поддержке Молодежного правительства Воронежской области. Желающие узнать о такой известной и престижной, но не до конца понятной деятельности как трейдинг собрались в конференц-зале Дома молодёжи.

— Сейчас для вас самое классное время, чтобы работать на бирже. Вы активные и хотите зарабатывать. Лучше всего получается у молодых ребят с техническим складом ума. Не нужно знать каких-то огромных формул, достаточно складывать трехзначные числа, — начал спикер.



А затем принялся объяснять, что вообще такое биржа, кто такие брокеры, и как они взаимодействуют с клиентом. Биржа представляет собой рынок ценных бумаг и финансовых инструментов. Этот рынок поделен между брокерами, берущими процент комиссии с клиента, который совершает сделки (покупка/продажа) на бирже. Цель трейдера: купить дешевле, а продать дороже. Это подразумевает риск потери денег из-за неоправданных ожиданий динамики рынка. Один из способов этого избежать – разработать правильный алгоритм действий для каждой ситуации.

— Существует золотое правило – чем лучше алгоритм, тем лучше результат. Абсолютно не важно с какой суммой вы приходите на биржу. Будь это хоть 10 миллионов, при плохом алгоритме рано или поздно вы их «сольёте». Как говорят на Уолл-стрит, на биржу надо приходить не революционно, а эволюционно, постепенно. Для новичков вообще главная задача на первые полгода торговать хотя бы в ноль, поэтому лучше начинайте с небольших сумм, — пояснял Тюрин.

Другой способ: работать с риск-менеджером. Это очень эффективно для проп-трейдинговых компаний (их основная деятельность – торговля на бирже). Риск-менеджер должен следить за сделками трейдеров компании и в случае превышения определенного процента потерь (часть от изначального депозита, которую трейдер «слил») блокировать счет. Далее необходимо разобраться в причине потерь и провести «работу над ошибками». Также риск-менеджер в определенное время останавливает торги своей группы, чтобы подсчитать маржинальную прибыль (разницу между доходом и расходом) и комиссию брокера.

— Работа трейдера очень стрессовая, когда на протяжении нескольких часов ты вырабатываешь столько адреналина, нервы могут сдать, и ты ошибаешься. Например, утром поссорился с девушкой, на работе мысли сосредоточены именно на этом, поэтому совершаешь ошибки и дальше эффективность твоего труда снижается, а в нашем деле нужна максимальная концентрация и готовность принимать решения за долю секунды, для сохранения эффективности и существуют риск-менеджеры, — объяснял Артем.



Профессия биржевого игрока настолько напряженная, что порой после очередной неудачи, люди разбивают клавиатуры, мониторы, мышки, дело доходит даже до драк. Такие стрессовые обстоятельства объясняют и то, почему в этой профессии мало девушек.

– Людям сложно переживать удары по своему достоинству. Похожее чувство и мне довелось испытать. В 2015 году мы решили взять «Эфириум» – крипту, я купил несколько тысяч по цене 30 центов за штуку. Не увидев большого роста и перспектив, через некоторое время вывел его за шесть долларов. А теперь представьте мое негодование, когда в 2017 году я вижу цену полторы тысячи долларов, ну это же с ума сойти, целое состояние прошляпил, — поделился опытом рассказчик.

У трейдеров есть разные специализации: sales-трейдер, который не торгует, а является исполнителем заявок и сделок; проп-трейдер, который торгует на бирже за счет средств компании; эдвайзер – финансовый советник, который оказывает услуги по вопросам финансового планирования для организаций и частных лиц.



– А выгодно ли покупать валюту обычным людям и куда инвестировать? — прозвучал вопрос из зала.

– Да, конечно. Элементарный пример: в банке разница между покупкой и продажей доллара около трех рублей, на бирже она составляет две-три копейки. Самые безопасные инвестиции – это инвестиции в гособлигации. Надежно и на этом можно заработать большие деньги, правда, необходим изначально хороший капитал.

– Без больших денег инвестировать можно? — продолжился диалог.

– Тут эффективно получение пассивного дохода, план действий такой: сначала стоит подкопить на подушку безопасности, рассчитывайте месяцев на шесть. Далее вкладывайте во что-то надежное, например, в золото, при мировых кризисах оно сильно растет или в криптовалюту. Но ни в коем случае не держите акции компаний вроде «Сбербанка» и «Газпрома», они могут сильно упасть.

Интересовало слушателей и что происходит с рублем.

– Сейчас рубль окреп, но многие, кто работают с мировыми финансами сходятся во мнении, что очередной глобальный кризис произойдет через 17-18 месяцев, так что ожидаем безработицу и сильный рост доллара. Для государства это выгодно: нефть мы производим за рубли, а продаем за «зеленые», — дал неутешительные для рядовых граждан прогнозы Артём. — Вообще, говоря о кризисе, который нас ожидает, следует отметить, на чужом горе биржа зарабатывает сумасшедшие деньги. Вспомните события 2011 года, когда Японию буквально смывало. Инвесторы выводили деньги, акции Тойоты и Ниссана сильно упали. Умные люди их скупили и через некоторое время, когда рынок нормализовался, получили бешеную прибыль.



Напоследок Артем поделился небольшими инсайдами для начинающих трейдеров:

— Востребованными будут криптовалюты: Ripple, EOS, Cardano, TRON и ETH. Лучший обменник криптовалюты — LocalBitcoins. А торговать лучше всего на бирже Binance.

Евгений СТРЕКАЛОВ
Фото из группы проекта «proБЮДЖЕТ»

0 комментариев