13 Ноября, Среда, 15:19, Воронеж

ВГУИТ заманивал абитуриентов хлебом и зрелищами

13 октября на Дне открытых дверей в Воронежском государственном университете инженерных технологий будущих студентов ждали экскурсии по факультетам и кафедрам, где они увидели оборудование вуза, химические опыты, а также попробовали сладости местного производства.

В девять часов утра сонные, но воодушевленные абитуриенты заходят в фойе вуза, где их уже ожидают стойки регистрации. Сидящие за стойками студентки дают гостям бланки и объясняют, как присоединиться к экскурсионной группе.

Первый пункт экскурсии — кафедра технической механики, возглавляемая профессором Евгением Чертовым. Гостям показывают несколько пищевых машин и автоматов. На втором этаже разместился технологический факультет. Ежегодно в День открытых дверей он проводит выставку пищевой продукции, приуроченную ещё и ко дню конфет, который отмечают 18 октября. Здесь и самодельные мармеладки разных цветов и вкусов, и выпечка, и колбасные изделия, даже машины, изготавливающие попкорн и сладкую вату.



Рядом скромно разместился «отдел» по проверке качества продуктов, где показывали, как отличить настоящее вино от подделки. Для этого нужно всего два ингредиента: само вино и сода. При их смешении появляется реакция, как при гашении соды уксусом. Настоящее вино будет там, где реакция станет сильнее (это происходит за счет виноградной кислоты).

Далее экскурсантов ждёт в гости кафедра информационных и управляющих систем. Окруженные запахом сладкой ваты, которую успела прихватить с собой одна из абитуриенток, мы заходим в маленькую комнату, «напичканную» гудящими и пищащими приборами. Здесь две установки, различные по комплектации и функциям, а также компьютер. Первая — это пункт управления частотой вращения электрического двигателя, вторая — занимает половину стены.

— Это экспериментальная установка, состоящая из емкостей с расположенным внутри нагревательным элементом и различными датчиками. Здесь есть два вихревых расходомера, клапаны на подачу и слив, а также устройство, которое отвечает за работу всего комплекса, контроллер СПК-207, сенсорный и программируемый на пяти языках и многое другое, — поясняет доцент кафедры Иван КОЗЕНКО.



Следующий этап — знакомство с факультетом химической технологии и кафедрой техносферной безопасности. Внимание посетителей привлекает содержимое некоторых контейнеров: каучуки, минеральные удобрения, резина и тому подобное. По соседству расположился факультет экологии и химической технологии (ЭХТ). Вспышки, дым и горящая рука молодого химика вызывают удивление и восторг.

Студентки ЭХТ помещают кусок пенопласта в прозрачную жидкость, и он, под действием собственного веса, начинает растворяться.

— Как вы думаете, что это? — спрашивает одна из них.

— Кислота! — выкрикивает кто-то из толпы.

— Нет, ведь иначе я не сделала бы так, — отвечает «волшебница» и помещает руку в жидкость, — это ацетон.

С каждым разом эксперименты становятся всё «жестче» и «жестче». Смешивая несколько ингредиентов, девушки создают дым в пробирке, поджигают магний и потом руку, на которой огонь, вспыхнув, тут же потухает. В ходе одной из реакций происходит сильное выделение пара. Студентки предлагают дотронуться до него, однако смущенные школьники лишь заинтересованно смотрят, а подойти боятся. Некоторые даже наоборот делают шаг назад.

Экскурсоводы ведут гостей на третий этаж посмотреть на типовую лабораторию факультета управления и информатики в технологических системах, а затем на кафедру информационных и управляющих систем.

— Мы учим создавать и эксплуатировать автоматизированные системы, которые работают без участия человека. С ними, кстати, вы встречаетесь в повседневной жизни: это чайники, холодильники и стиральные машины. Однако у нас изготавливают такие механизмы, которые применимы к большим цехам и производствам, — рассказывает заместитель заведующего кафедрой Андрей ИВАНОВ.

Последняя экскурсионная площадка — факультет экономики и управления. Здесь местные повара угощают гостей блинчиками со сгущенкой.



А в актовом зале врио ректора Василий Попов и ответственный секретарь приемной комиссии Евгений Акатов рассказали о правилах приема в 2020 году, о проживании в общежитии и прочих важных для абитуриентов вещах.

— Я выбрала технологический факультет, ведь профессия, которой мне предстоит обучиться, очень востребована. К тому же в Воронежской области много разных заводов, проблем с трудоустройством быть не должно, — уверена Полина ФЕДЕШОВА. — Кстати, мне понравился фестиваль. Хоть в этом году было меньше представителей разных компаний, чем на прошлом Дне открытых дверей, всё прошло очень интересно, особенно впечатлила экскурсия.

Дарья ВОЛОДИНА
Фото автора

0 комментариев