13 Ноября, Среда, 15:18, Воронеж

С контрольного урока начался путь актеров-первокурсников Воронежского института искусств

11 октября первокурсники показали преподавателям и старшекурсникам театрального факультета своё умение моделировать действия без использования предметов. Контрольный урок по теме «Память физических действий» является первым в программе для учащихся первого курса.

После слов «Я начинаю» ребята разыгрывали житейские ситуации: готовили рис, пришивали пуговицы, собирали ружьё или удочку. Идеи номеров принадлежали полностью первокурсникам, но прошли жёсткий «фильтр» — отсеивались сценки, выходящие за рамки общепризнанных норм приличия. По словам первокурсников, для безупречного исполнения нужна колоссальная концентрация и неоднократная работа с объектом, иначе пальцы будут проходить сквозь воображаемые предметы, дверца ящика будет открываться под неправильным углом или в себя. Ещё есть обязательное правило — делать упражнения безэмоционально.



За выступающими наблюдали не только преподаватели, но и старшекурсники. Они внимательно следили за каждым движением дебютантов, отмечали ошибки или одобрительно кивали. В зрительном зале в течение часа стояла гробовая тишина, только художественный руководитель объявлял фамилию из списка, а затем одним словом «Спасибо» останавливал студентов.

Некоторые старшекурсники вспомнили «молодость» и параллельно с дебютантами выполняли аналогичные упражнения. Иногда этому порыву поддавались и преподаватели.



— Перед итоговым выступлением проходит слаженная работа студента и преподавателя. Чтобы на отлично показать отрывок для дисциплины ПФД (память физических действий), педагог внимательно просматривает работу ученика. Если он видит непонимание или нелогичность последовательности, то просит принести вещи и ещё раз показать уже на них. Это хорошо помогает видеть свои ошибки. Уже на момент выступления мы оценивали смелость исполнения и отмечали такие помарки, как тряска рук, плеч или зажатость, — поясняет художественный руководитель, заведующая кафедрой актерского мастерства ВГИИ Ирина СИСИКИНА.



Дебютанты вместе со старшим курсом тем временем собрались на лестничной клетке общежития и продолжили разбирать свои показанные номера. Для старосты первого курса Дмитрия Полякова и его одногруппницы Екатерина Михайловой — это было первое выступление на сцене.

Кстати, Дмитрий выбирал между театральным факультетом ВГИИ и военной журналистикой ВГУ. Но учебная программа института искусств всё-таки привлекла его больше: сценическое движение, парная акробатика, танец, жонглирование, сценический бой, фехтование.

Продолжил импровизировать Дмитрий и после контрольного показа: на прощание не стал пожимать протянутую ему руку, а разыграл мини-сценку — сымитировал поцелуй.

— Мы же будущие театралы, должны знать манеры, — отшутился парень.

Справка «P.S.-5 сов»:

Театральный факультет ВГИИ начал свою работу в 1971 году. Выпускники работают в известных московских театрах – «Современник», «Сатирикон», «Ленком», а также в театрах Санкт-Петербурга – БДТ им. Г.А. Товстоногова, Театре сатиры на Васильевском острове, Молодежном театре на Фонтанке, в театрах Воронежа, Курска, Белгорода.

Полина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Фото Эвелины ДАНЦЕВОЙ

0 комментариев