13 Ноября, Среда, 14:56, Воронеж

Музыканты из Воронежа установили мировой рекорд

В начале сентября в Санкт-Петербурге студенты музыкального факультета ВГИИ приняли участие в массовом исполнении гимна России. Судьи Книги рекордов Гиннесса зафиксировали рекорд в категории «Самый большой оркестр».


Местом проведения акции «День гимна» стала «Газпром Арена». По данным официальной группы акции, «День гимна» собрал на петербургском стадионе 181 оркестр и 200 хоров из 85 регионов страны. К массовому исполнению гимна могли присоединиться люди из любой точки мира с помощью трансляции в мобильном приложении.

В событии приняли участие студенты второго курса Воронежского института искусств: альтистки Таисия Новикова и Камилла Юлбасова, скрипачки Анастасия Гусева и Анастасия Корнеева, скрипач Фердинанд Курегян. Никакого отбора участники не проходили: поехали те, у кого было желание и возможность.

— Я занималась организаторской деятельностью: собирала оркестрантов из Воронежа, Липецка и Ельца на всероссийскую акцию «День гимна». О данном событии узнала ещё в начале лета, связалась с организаторами, в частности, с концертмейстером «Сурганова и оркестр» Марией Савкиной. Она искала музыкантов по всей России, чтобы побить рекорд Гиннесса, в итоге собрали почти 9000 оркестрантов, — говорит директор НКО «Symphony plus» Анастасия КОРНЕЕВА.

Помимо студентов, в Санкт-Петербург ездили представители воронежской Хоровой капеллы им. В.Б. Ижогина.
— Нашему художественному руководителю Татьяне Ижогиной прислали информацию о массовом исполнении гимна, она передала её нам. Кто мог, тот поехал. Подготовка шла недолго — двух-трёх репетиций было достаточно, ведь все люди опытные. На самом стадионе был ещё контрольный прогон. У меня опыт такого исполнения гимна первый… Было интересно, это же огромное количество людей! Всем хотелось, чтобы всё прошло хорошо, каждый испытывал прилив патриотических чувств. Массовость, много ударных инструментов хорошо действуют на эмоции. Впечатлило до слёз, — рассказывает представитель капеллы Людмила ДУБЯНСКАЯ.

Предыдущий рекорд в категории «Самый большой оркестр» был поставлен в 2016 году. Во Франкфурте на арене Commerzbank выступили 8 076 музыкантов. На «Газпром Арене» по данным официальной группы акции эта цифра составила 8097 человек.


Справка «P.S.- 5 сов»:

НКО «Symphony plus» – молодёжный симфонический оркестр.

Анастасия КОБЗЕВА
Видео телеканала «Санкт-Петербург»
Фото Инны МОРОЗОВОЙ

0 комментариев