20 Октября, Воскресенье, 05:53, Воронеж

Как на открытии «Лиги Инноваций» пятьсот рублей на сто поменяли

28 сентября в Главном корпусе ВГУ стартовала «Лига Инноваций 3.0». Более 100 старшеклассников попробуют создать свой собственный инновационный проект в течение учебного года и, возможно, смогут получить первую работу.


Уже третий год подряд ВГУ открывает свои двери перед учащимися 9-11 классов и дает возможность попробовать свои силы еще до поступления в вуз. Старшеклассникам предстоит пройти обучение на базе вуза с октября по апрель. Они не только будут узнавать что-то новое, но и создавать свои собственные проекты в какой-либо сфере: экономика, химия, физика и т.д.

Поддержку участникам проекта будут оказывать лучшие преподаватели ВГУ и партнеры проекта:«Ростелеком», Инновационный Центр «Бирюч-НТ», интернет-провайдер «Freedom», Региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» Воронежской области, Межрегиональная ГК «Интехрос» и ПАО «Ростелеком». Школьникам обещают, что они научатся искать проблемы, которые могут лечь в основу инновационных проектов, ставить цели и задачи, определять своего потребителя, а также просчитывать риски. Итогом работы будет презентация собственной инновационной идеи. Авторов лучших идей наградят дипломами, дающими преимущества при поступлении в ВГУ.



– Зачем мы собираем уже третий год здесь в таком расширенном составе не только участников, но и наших уважаемых партнеров? С одной стороны, этот конкурс, безусловно, востребован вами. Вы видите смысл в том, чтобы реализовать свои идеи, и идей, судя по тому, сколько вас здесь, будет не мало. С другой стороны, наши партнеры заинтересованы в том, чтобы ваши проекты были реализованы, – сказал в своей приветственной речи проректор по науке и инновациям в ВГУ Олег КОЗАДЕРОВ.

Руководитель проекта Анастасия ХАРИНА рассказала старшеклассникам, что в этом году на «Лиге Инноваций» ожидается много нового. Самое интересное — открывается новое направление — «Высшая Лига Инноваций», где ребята смогут превратить свою идею в бизнес. Предполагается, что в рамках «Высшей Лиги Инноваций» будут созданы реально действующие прототипы, программные продукты, лабораторные образцы — все то, что поможет участникам практически.



Кроме того, на «Лиге Инноваций 3.0» появилась новая номинация – «Социальное предпринимательство». Также в рамках проекта ребята смогут посетить экскурсии на инновационные предприятия и научиться чему-то новому на тренингах от партнеров. Помимо этого после удачной защиты своей инновационной идеи на конкурсе в мае компании-партнеры могут пригласит самых талантливых ребят к себе на стажировку.

Напутственные слова участникам также сказали победители в номинации «Информационные технологии» на «Лиге Инноваций» в прошлые годы – Максим ЧУГУНОВ и Дмитрий СВИРИДОВ. Ребята пожелали удачи юным инноваторам и посоветовали использовать свои возможности по максимуму.

– «Лига Инноваций» – это не только конкурс, где вы обучитесь чему-то новому и получите знания для своего проекта, где узнаете, как правильно общаться с заказчиком. Это еще и большая возможность реализовать не только себя, но и свои идеи. Это возможность сделать мир лучше, – заверил участников Максим ЧУГУНОВ.



Помимо приветственной речи от партнеров и руководителей проекта старшеклассников ждал сюрприз – «Научное шоу профессора Николя», где ребятам показали различные эксперименты. Ведущие-профессора показали, как действует жидкий азот, как можно поджечь руку и не обжечься, а также накачали мышцы воздухом мальчикам и заставили парить в воздухе волосы девочек. А ещё эффектно выстрелили из небольшой пушки с двумя трубами со сцены в зал и снова показали эксперимент с жидким азотом «для тех, кто не успел заснять».



После официальной части участников ждал небольшой кофе-брейк, где они могли с учениками из других школ поделиться своими идеями. Ребята также рассказали корреспонденту «P.S. – 5 сов», что в основном у них есть пока только идеи в различных сферах, но как их реализовать – они еще не знают.

– Наброски уже есть. Например, мы хотим сделать проект в сфере информационных технологий, но это пока просто идея. Будем ходить на тренинги и узнаем, что нам делать дальше, – рассказала ученица 9 класса Ксения МАСЛАКОВА.

В основном ребята пришли сюда только потому, что им сказали учителя. Наиболее заинтересованными в «Лиге Инноваций» стали те ученики, которые посещают проект уже второй или третий год. Например, Дмитрий МЮСЛИВ, ученик 10 класса, участвует уже второй год. В прошлом году он представлял на «Лиге Инноваций» проект в физико-математической номинации: построил самолет. В этом году Дмитрий хочет снова попробовать свои силы, но, возможно, в другой сфере.

После кофе-брейка старшеклассников ждал тренинг от создателя «Лиги Инноваций» Игоря СВЕРТКОВА. На нем он подробно рассказал будущим инноваторам, что делать, когда идея проекта уже есть: как понять, что проект актуален, определить, в чем его научная новизна, как создать модель проекта и где брать деньги на успешное продвижение.



Создатель проекта, по традиции, даже вложился в одну из разработок. Начальный капитал – 500 рублей – получил парень, который первый успел добежать до Игоря и поменять эти 500 рублей на 100. Но на этом Игорь СВЕРТКОВ не остановился и поменял эти 100 рублей на 10. И вот уже два проекта получили свои небольшие начальные капиталы.

– Мое самое главное впечатление от «Лиги Инноваций» в том, что проект работает. Аналогов его в России пока еще нет, только мы работаем со школьниками над созданием проектов. Никто не ожидал, что они умеют их создавать так, как не умеет создавать никто, – подытожил Игорь СВЕРТКОВ.





Анастасия СТОВОЛОСОВА
Фото и видео автора

0 комментариев