20 Октября, Воскресенье, 07:42, Воронеж

Воронежцы обскакали друг друга вместе с "Синей лошадью"

27 сентября в Доме Молодежи прошел отбор в театральную студию «Синяя лошадь». Конкурсанты удивляли жюри йогой, танцами и стихами о «лживых женщинах».


Стать актерами «Синей лошади» может даже человек, далекий от театра.

— У нас не театр профессиональных артистов. К нам приходят люди с разными специальностями и интересами. Просто наш режиссер замечает в них талант, дает им шанс, и они пробуют себя в различных амплуа. Но не все, однако, находят себя в этом деле. Есть и те, кто уходит, поэтому труппа постоянно обновляется, — говорит актриса студии, студентка психолого-педагогического факультета ВГПУ Юлия КАМЕНЕВА.

Нынешний кастинг проходит в театр-студии уже в четвёртый раз. В прошлом сезоне в рядах «Синей лошади» были в основном только девушки. Это и стало особенностью актерского состава прошлогоднего образца.

– Приходилось ставить спектакли только с женскими ролями. Было напряжно, – вспоминает Юлия. — Мужчины – ценные экземпляры для нас. Поэтому, в первую очередь, ожидали творческих мальчиков, нам их не хватает.

Ожидания организаторов оправдались, и на кастинг 2019 года все-таки пришли мужчины.

Студент шестого курса ВГТУ Семён ДЕМЬЯНЕНКО учится на инженера-проектировщика. Вчера был одним из трех участников кастинга мужского пола. В «Синюю лошадь» его привело уважение к театру как искусству.

– Я хочу служить театру. Пришел сегодня в студию, чтобы открыть для себя новые грани театра. Удивлял жюри своим авторским стихотворением, которое написал в 2016 году после расставания с девушкой. Все студенчество я прошел бок о бок со студенческим отрядом «Легион», в котором, как и многие мои отрядники, я сочинял поэтические строки, – заявил Семен.


Стихотворение собственного сочинения прочитала и Валерия ГУРДЖИЕВА, которая год назад окончила факультет географии, геоэкологии и туризма ВГУ и сейчас работает в сфере художества и перфоманса.

— Для создания перфомансов мне интересно изучить актёрское мастерство получше, поэтому я здесь. Помимо стихотворения я пыталась удивить жюри упражнениями из йоги и танцами — показать то, чему научилась в хореографической школе. Было весело! Ещё я пыталась шутить, потому что волновалась. Смех помогает мне снять напряжение.


Сцена стала вторым домом и для студентки третьего курса физфака ВГУ Анастасии ХАРЫБИНОЙ. Она работает детским аниматором в одном из праздничных агентств Воронежа, поэтому давно привыкла выступать перед публикой. О кастинге студентка узнала случайным образом.

– Лежала утром дома, листала ленту в ВК и наткнулась на пост о предстоящем кастинге. Тогда я подумала: «Боже, да я просто обязана сюда попасть!» Пополнить ряды актеров — честь для меня, ведь в этом деле я себя еще не пробовала. Еще тогда я поняла, что если увижу себя в списках, то буду безумно счастлива.

Анастасия рассказала членам жюри стихотворение Сергея Есенина «Лебёдушка», через которое она постаралась показать радость и грусть, раскрыть все эмоции. Студентка отметила, что уверена в себе, как никогда.


Кстати, театральную студию основали в год синей лошади. Но это не единственная версия происхождения названия творческого коллектива. Между ее участниками бытует мнение, что «актёрка» получила такое название, потому что, подобно Менделееву, режиссеру Геннадию ЕЛЬЯШЕВИЧУ приснилась синяя лошадь. Так и зародилась идея названия.

– С непрофессионалами работать очень даже легко, несмотря на то, что реагируют они на режиссерские установки по-разному. Нервничают все поначалу. Мы тренируем их наравне с настоящими актерами — даем специальные голосовые упражнения. Они помогают людям раскрепоститься, научиться чувствовать и понимать партнера на сцене, – отмечает режиссер.

Создатель театральной студии ожидает, что начинающие актеры предстанут перед зрителями на сцене весной, где покажут свою выпускную работу.



А пока вот имена тех, кто успешно прошёл кастинг и ждёт своего звёздного часа:
  1. Анастасия Харыбина
  2. Анастасия Филимонова
  3. Валерия Гурджиева
  4. Диана Шестакова
  5. Ирина Галимова
  6. Кристина Шабельникова
  7. Семён Демьяненко
  8. Анна Грызлова
  9. Артём Коростелев
  10. Виктория Бобрешова
  11. Владислав Васильков
  12. Елена Перцева
  13. Елизавета Сухарева
  14. Наталия Пшеничных
  15. Оксана Шагаева
  16. Татьяна Чебукина
  17. Яна Горбунова


Дмитрий АМЕЛИН
Фото и видео автора

0 комментариев