19 Сентября, Четверг, 16:10, Воронеж

Воронежским журналистам раскрыли секреты специального репортажа

Каковы базовые требования к репортажу? Как привлечь и задержать внимание зрителя? Наконец, как разнообразить и сделать интересным репортаж о скучном мероприятии? Об этом 15 мая в областном Доме журналистов своим коллегам рассказал Павел СЕЛИН, признанный мастер спецрепортажа и журналистского расследования.


В начале встречи Павел Селин рассказал, каким он видит своего типичного зрителя и какие требования он предъявляет к спецрепортажу:

– Своего типичного зрителя я представляю как персонажа Светлакова из «Наша Russia», который приходит после работы на заводе, уставший, первым делом садится ужинать и включает телевизор. И в этот момент начинается борьба за его внимание между новостным сюжетом и реальной котлетой, которая лежит перед ним на тарелке. Идеальное развитие события для меня осуществляется тогда, когда он подносит кусок котлеты ко рту и замирает, потому что его так захватывает мой сюжет от первой и до последней секунды.

Павел поделился основными секретами хорошего спецрепортажа и показал на примере своих сюжетов, как ими можно воспользоваться. По его мнению, одним из главных рецептов не только телевизионной, но и печатной и радиожурналистики, является то, что необходимо всегда начинать с очень интересного, но при этом самое интересное в репортаже должно идти далее.

– Начало материала в любом случае должно быть мощным, оно не должно оставить человека равнодушным. Начало обязано заставить человека оторваться от всех своих дел и погрузиться в журналистский материал. Например, можно использовать какой-то загадочный, интригующий эпизод, после которого у зрителя или читателя возникнет вопрос: «Что вообще происходит?». Это может быть какой-то эмоциональный момент, который рассмешит, испугает зрителя, вызовет у него сильные чувства.

Но как быть если информповод скучный и вряд ли сможет привлечь внимание большого количества людей? Павел Селин считает, что нужно привлечь внимание к человеку, к его истории. Он выразил негодование по поводу того, что многие новостные сюжеты разных каналов похожи друг на друга. Корреспонденты просто приезжают на место события и берут комментарии участников.

– До самого события можно приехать домой к его будущему участнику, посмотреть, в каких условиях он живет, а затем уже вместе отправиться на место события. Конечно, это займет больше времени, но практически гарантированно, что ваш сюжет будет отличаться от сюжетов других телеканалов.



Павел рассказал, как можно сделать интервью более интересным: его нужно превратить в «экшн». Однажды он брал интервью у Николаса Хайека, основателя швейцарской компании «The Swatch Group», крупнейшего производителя часов в мире. На интервью было дано всего 15 минут, но продлилось оно гораздо больше. Хайек любил творчество А.С.Пушкина, Селин, зная это, преподнес ему подарочное издание «Евгения Онегина».

– Мы попросили его прочитать строчку про «Брегет» (марка швейцарских часов, которая с 1999 года входит в «The Swatch Group» – прим. «P.S. 5 сов»): «Пока недремлющий брегет не позвонит ему обед». Затем он уже начал читать свои любимые стихотворения. Все это время камера работала. Таким образом из обычного «сидячего» интервью удалось получить «экшн», который и составляет основу телевидения.

Также Павел рассказал о роли корреспондента в кадре. Появление журналиста в кадре может как сделать сюжет более интересным, так и «уничтожить» его. Корреспондент должен появляться именно в тот момент, когда это необходимо, и его появление также может стать оригинальным. Например, Леонид ПАРФЕНОВ использует различные предметы в своих сюжетах, а Павел Селин нередко проходит путь героев своих сюжетов: зачитывает стендап в местах, где разворачивалось действие.

Справка «P.S. – 5 Сов»:
Павел СЕЛИН – выпускник факультета журналистики ВГУ. Начинал работать в «Воронежских новостях», затем работал на канале «НТВ». Участвовал в создании программы Леонида Парфенова, был корреспондентом программ «Сегодня», «Программа максимум», «Русские сенсации», «Главный герой». В 2010 году запустил собственное ток-шоу «Последнее слово» на НТВ.
В настоящее время занимается своими проектами на различных телеканалах, ведет программу «Мегаполис» на RTYi. Кроме того, проводит в России и за рубежом спецсеминары, среди которых особенной популярностью пользуется «Специальный репортаж. Практические советы».

Екатерина СЕМЫНИНА
Фото автора

0 комментариев