20 Октября, Воскресенье, 07:12, Воронеж

Воронежский студент покорил World Skills

Студент политехнического техникума Егор Жадан с 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству World Skills в Казани привёз домой медаль за профессионализм и восьмое место в общем рейтинге.


По условиям чемпионата нужно было выполнить чертеж, изготовить детали, а также написать программы для работы этих деталей. На выполнение задания выделяли около пяти часов. 20-летний Егор Жадан стал восьмым среди 28 участников и завоевал медаль за профессионализм в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ (числовым программным управлением)». Кроме того Егора позвали на стажировку в Москву, в крупную компанию DMG MORI, где ему предстоит обучать персонал работе на современных станках.



По словам Егора, он ехал на чемпионат с твёрдым намерением стать лучшим в своей отрасли. Студент считает, что современные токари – это одновременно и программисты, и наладчики, и операторы станков.

— Мы – это три в одном. От нас требуется составить на компьютере необходимую конфигурацию (образ) детали, подготовить станок к работе и управлять им в процессе изготовления. Именно поэтому, как мне кажется, эта профессия остается востребованной, наряду с юристами и экономистами, — с улыбкой говорит Егор.

Именно современное оборудование и большое количество практических дисциплин подтолкнуло юношу поступить в Воронежский политехнический техникум на специальность «Технолог машиностроения». Егор не считает свою профессию ненужной или устаревшей, наоборот, уверен, что каждый выпускник ВПТ сможет устроиться на высокооплачиваемую работу.



— Конечно, работа «токарей прошлого» существенно отличается от той, которой обучили меня и мое поколение. Если раньше выполняли партию деталей за несколько дней, то мы можем управиться за четыре часа. При этом ещё и написать программу, и собрать инструмент. Да и само оборудование, на котором нас обучают, сильно отличается от станков прошлого. Современная техника стоит около 30 миллионов рублей и требует особой квалификации в работе с ней. Что касается трудоустройства, могу с уверенностью сказать, что студентов техникума с удовольствием забирают на работу в крупные предприятия, типа Воронежского механического завода или концерна «Созвездие».

В планах у Егора стажировка в московской компании и совершенствование навыков своей специальности.

— Несмотря на хорошие результаты в чемпионате, я понял, что восьмое место в общем зачёте и медаль в отдельной номинации далеко не предел. Есть к чему стремиться. Иногда мне казалось, что ничего не получится. Было очень сложно, не хватало времени на выполнение заданий. Я одновременно ненавижу и люблю такие моменты, ведь именно они заставляют меня еще больше трудиться и развиваться в своей сфере, — говорит Егор ЖАДАН.

Справка «P.S. — 5 сов»:

WorldSkills – международное общественное движение. Его основная миссия – создавать условия для людей, которые хотят профессиональной самореализации.

DMG MORI – ведущий мировой производитель металлорежущих станков для токарной и фрезерной обработки, а также комплексных систем аддитивного производства с напылением через сопло и плавлением в порошковой камере.

Александра КЛИМОВА
Фото из личного архива Егора ЖАДАНА

0 комментариев