20 Ноября, Среда, 21:59, Воронеж

Воронежские арт-активисты сменят имидж городским телекоммуникационным шкафам

Акция пройдет в рамках проекта “Арт-интервенция” и затронет 116 объектов.


Цель проекта — превратить шкафы для телекоммуникационного оборудования компании-партнера проекта “Ростелеком” в настоящие арт-объекты и дать возможность воронежцам реализовать свои творческие задумки. Ограничений в выборе изображений нет: “Идея в том, чтобы художники могли показать свой стиль городу”, — объясняет организатор проекта, городской активист Денис ЕВГРАФОВ. Единственный пункт, который прописан в официальной группе проекта Вконтакте — “мы бы не хотели видеть детские рисунки”.

По условиям конкурса каждый участник должен составить эскиз будущего рисунка и выбрать шкаф для росписи на карте города. Узнать, чей рисунок изображен на шкафу будет просто — на каждом будет указан ник художника и название фестиваля. Бюджет на один шкаф — две тысячи рублей (сюда входит и стоимость материалов, и работа художника).

Архитектор Анна АЗИЗОВА-ПОЛУЭКТОВА и другие работники дизайнерского бюро “Insight ADB” рассказывают об участии в проекте и своем эскизе, который скоро появится на одном из телекоммуникационных шкафов на проспекте Революции:

— Когда стартовал проект, мы сразу решили, что нужно участвовать. Как у архитекторов, у нас была мысль о том, что нужно рассказывать горожанам об архитектуре, нести некую образовательную функцию. Работа над эскизом началась в начале июля, мы проектировали, рисовали, пробовали разные идеи. В итоге пришли к тому, что нужно рассказать о системе Pantone, о которой многие не имеют представления. А, между тем, специалисты компании неустанно работают, постоянно выдают нам колористические тренды. На этой будке средствами объемного геометрического рисунка передан цвет 2019 года по системе Pantone — “Living Coral”. Сам рисунок представляет город как единую систему взаимосвязанных компонентов.



Художница Марина ДЕМЧЕНКО изобразит на будке фрагмент собственного иллюстрированного путеводителя по городу “Воронеж на ладони”:

— Моя карта показывает город живым и душевным местом, немного сказочным, порой немного нелепым, но со своим особым характером. Фрагмент, который я выбрала, хорошо впишется в окрестности. Рисунок будет располагаться по адресу Площадь Ленина, 15. Я выбрала эту локацию, потому что она находится рядом с главной площадью, и можно изобразить много достопримечательностей. А ещё я живу рядом, и часто хожу мимо этого шкафа. Хочется видеть в городе больше искусства, больше иллюстраций. Я надеюсь, что после этого проекта художники вдохновятся работой с уличным пространством, а горожане станут более внимательно относиться к деталям города, и больше полюбят его.



Закончить роспись телекоммуникационных шкафов планируют до наступления холодов.

Екатерина ШАМАЕВА
Фото Челябинский урбанист и из личного архива героев

0 комментариев