20 Ноября, Среда, 23:26, Воронеж

Воронеж - город куража!

1 сентября в Воронеже прошла первая винтажная велопрогулка, педагоги и участники студии «Каменный мост» проехали по городу в ретро-костюмах, удивляя своим необычным видом прохожих. Колонна велосипедистов следовала по маршруту ВГУ – памятник Столлю – памятник Мандельштаму – Советская площадь – Каменный мост – Адмиралтейская площадь.


Велопробег осуществляется в рамках двухдневного Кураж-марафона, который проводила студия, прощаясь с летом. Он начался 30 августа вечером, под звуки джаза в клубе Tango NUEVO, 31 августа танцы в Семилуках на фестивале Дон джаз.


На Адмиралтейской площади был устроен небольшой привал, где участники рассказали о цели поездки, о студии и о том, как они начали заниматься танцами.

«Студия возникла в 2006 году, когда собралась группа энтузиастов, которые хотели сделать бал, потанцевать старинные танцы.Со временем отделились направления – 19 век, шотландские танцы, танцы Возрождения и другие. С каждым годом мы шили всё более качественные костюмы, подбирали всё более правильную музыку и схемы танцев, сами мероприятия становились интересней и масштабней.

Мы уже не ограничивались балами и вечерами танца, а проводили пикники, прогулки, фестивали на открытом воздухе, в антураже прошлых веков. Поэтому прогулка на велосипедах – это логичное развитие нашего увлечения, чем что-то неординарное. Тем более подобные мероприятия уже проводились в других городах нашей страны, где тоже увлекаются эпохой модерна. Цель прогулки, как и всех наших других мероприятий – получить удовольствие, повысить уровень счастья. И получить необычные фотографии, конечно. А ещё разбавить повседневную жизнь прохожих, которые нас встречали.

— Я в студии с 2007, преподавать начал в 2013. Сперва были танцы середины 19 века и вальс в три па. с 2015 года начал преподавать 20 век, с 2017 — кросс-степ вальс, – Алексей НЕЛЮБОВ, преподаватель танцев начала ХХ-го века, кросс-степ вальса.



»Я начала заниматься танцами с летних вечеринок, получалось урывками, потому что в конце учебного года надо было уезжать в родной город к родителям. Но увлечение уже дало ростки, и осенью, когда начались занятия, ходила с большим удовольствием на несколько направлений, кроме барокко, ампира и степа, до этих направлений еще надо было дорасти. Помню наши танцы на хеллоуин, делали «Бал злодеев». Мне помогли одеться, поехала Йенифер, отвечала на трудные вопросы, почему она злодей.
Очень много веселых воспоминаний. Начинала шить очень медленно. Потому что магия превращения прямоугольника ткани в одежду проходила долго, трудно, с перешивами, с «как тут сделать, чтобы легло нормально?» В основном я переделывала одну одежду в другую. Для модернового бала на тему «Аббатство Даутон» искала и трудилась над платьем 1912 года. Бисерную вышивку делала иногда на парах, так гораздо больше, кстати, запоминается, уши слышат хорошо и внимательно. Верхнее платье пошила тогда из тафты, но сейчас бы сделала иначе, это грубоватая ткань. С течением времени я начала обращать внимание на свойства ткани, понимание, как это все работает пришло со временем. Это очень здорово, целый творческий мир! Рубашка на велопрогулку переделана из школьной. Юбки это уже шитье, хотя и не сложное совсем. Велопрогулка у нас такая первая. Ее нельзя назвать историчной, ведь велосипеды практически все современные, и к определенному году строго не привязывались. Но с чего-то нужно начинать, получилось очень радостно и здорово. Подтвердили, что Воронеж — город куража," – Екатерина ЮРИКОВА.


«Я состою в клубе уже третий год, узнала о нем через интернет. Больше всего меня привлекли исторические танцы и пышные платья и балы! Увы, 90 % тех, кто принял участие в велопрогулке – участники клуба. Надеемся, что в следующем году о нас узнают больше людей и тоже присоединятся. Приходите к нам, тут весело,»– Светлана КИРЯКОВА.



Елизавета ДУДАРЕВА
Фото автора

0 комментариев