20 Ноября, Среда, 22:45, Воронеж

В Воронеже книги нашли своих хозяев

24 августа в Воронеже проводилась свободная книжная ярмарка, на которой собралось более 150 человек. В безвозмездном обмене было задействовано около 2000 книг.

Свободная книжная ярмарка (фримаркет) — площадка, на которой происходит бескорыстный процесс дарения книг друг другу. Любой желающий может принести и унести книги бесплатно.

— Цель любого фримаркета — взаимопомощь. Начала заниматься этим как волонтёр в 2016 году, а потом и как координатор. Потому что знаю, что такое нужда, и хочется помогать не словом, а делом. К сожалению, из-за увеличения цен на книги, многие не могут их себе позволить, а читать людям хочется, поэтому на ярмарке они могут найти себе что-нибудь по душе, — рассказывает организатор книжной ярмарки Нелли КОНОНЕНКО.



Уже к началу ярмарки собралось немало людей. Многие пришли не с пустыми руками: принесли с собой пакеты, набитые книгами и журналами. Комната, где проводился фримаркет, была слишком маленькой для такого большого количества людей. Она быстро набилась, стало душно, и протиснуться к книгам было задачей не из легких. Большинство людей спокойно выбирали нужные им произведения и уважительно относились к окружающим, но были и те, кто жадно хватал книги без разбору, расталкивая всех вокруг себя.

Для гостей были предоставлены печенья, пряники, вода и лимонад. А также на мероприятии проводилась беспроигрышная лотерея, где каждый желающий мог вытянуть листочек с названием книги и получить её.



Все книги были разложены по жанрам: детская, классическая русская и зарубежная художественная литература, фантастика, психология и многое другое. Также были журналы с разной тематикой. Можно было найти и современные издания, и старые-старые, которые сейчас уже нигде не купишь.

— Я не знала, что у нас в Воронеже проводится такая свободная ярмарка. Наткнулась случайно в интернете на новость об этом и решила прийти. Ничуть не пожалела! Нашла здесь много классической литературы, а также книги советских изданий, которых уже нет в продаже, — поделилась Лидия МАКАРЕНКО.

Книги, которые всё же остались без новых хозяев, отправляются в свободную библиотеку, которая доступна с 18:00 до 21:00 каждый будний день по адресу ул. Цюрупы, 34.

Ксения ЛИХАЧЕВА
Фото автора и Дмитрия КОНСТАНТИНОВА

0 комментариев