19 Сентября, Четверг, 15:46, Воронеж

В международном аэропорту Воронежа имени Петра I прошел день открытых дверей

В субботу 22 августа в международном аэропорту Воронежа был День открытых дверей, приуроченный к указу Президента РФ В.В. Путина, о присвоении международному аэропорту Воронеж имени Петра I


На привокзальной площади развернулась ярмарка. В палатках продавали сувениры, деревянные изделия, вязаные вещи и многое другое. Помимо этого была аэротруба «Комета», где одна минута пребывания стоила 1000 рублей. Татьяна не решилась на такой «аттракцион». «Это слишком дорого для меня». Улыбнулась и сказала, что на самом деле страшновато.



Перед входом был тщательный досмотр. Тут я попрощалась с тенью и вышла под палящее солнце на четыре часа впрочем, как и все. Первое, что бросилось в глаза — это очередь в самолёт времен СССР, чтобы «пофоткаться». Она была километровая. Когда я представилась журналистом, меня не пустили вперед, а оттолкнули мамочки, стоящие с детьми. «С ребенком мы стоим с открытия, а вам, что на халяву?» Многие сидели под самолётом, укрываясь от солнца. Кто-то делал фото на память. Издалека было ощущение, что все эти люди могут разом поднять машину и унести ее на металлолом.



Со сцены послышался голос ведущего и вот в небе уже рисовали фигуры самолёты из авиационно-спортивного клуба «Русс Джет». В команде всего одна девушка, которая единственная в стране участвует в групповых полетах. Ирина МАРКОВА – пилот и мастер спорта СССР. Программу завершили фигурой короны Российской Империи.



Школьницы Алина и Катя приехали из Рамони:
— Да, нам очень понравилось. Был даже момент, где мы думали, что самолеты столкнутся.




Показательные выступления байкеров мотоклуба STUNT-PRO на мотоциклах и квадроциклах начались позже запланированного времени. Роман ШВЕЦ, Алексей СЕВАСТЬЯНОВ, Максим ИВАНОВ, начинавший с велосипеда. Почему-то именно это выделил ведущий. Детей родители протаскивали вперёд то и дело, расталкивая людей.



Толпа кинулась к ограждению у взлетной полосы ждать, что же будет дальше. А дальше должны были быть Витязи. Впереди стоящие женщины часто посматривали на часы. «Через час будем выдвигаться. Я не думала, что будет так скучно. Я в шоке,» — сказала одна из них. Семилетний мальчик, стоящий справа, дёргая мать за руку говорил: «Хоть кто-нибудь уже прилетел бы! Ну вот где они?»




Наконец, «Русские Витязи» пролетели в одну сторону и вернулись назад.



Самолет ТУ-134 СХ привлекал все большее внимание людей. Впереди стоящий мужчина сказал, что минут 15 назад другая сотрудница пропускала больше народу и все быстрее проходили. А теперь там другая. Руководство поменялось и все стало медленней. Теперь по 10 человек пускают. Женщина позади меня высказалась, что очередь, как в мавзолей. Внутри самолета деревянные лавочки, четыре кресла вокруг деревянного стола, на котором лежат пилотки, а в кабину не пускают.



Также было выступление пилотажной группы «Колибри» на спортивных низкопланах в составе четырех самолетов.

Время близилось к завершению праздника. Люди постепенно начали расходиться. Осталась парочка еще не побывавших в самолете и не фотографировавшихся с техникой. Несколько детей с родителями еще копошились у Командно-штабной машины. Девочка дергала братика за ногу, чтобы тот уже вышел из машины.



Немного о такси.
На сайте газеты Аргументы и факты писали, что в аэропорт можно будет добраться на специальном автобусе, который будет курсировать от «Памятника славы» или же на личном транспорте. К сожалению, автомобили не могли проехать дальше моста, потому что в аэропорт не пускали.

Анастасия ШИМУТОВСКАЯ
Фото автора

0 комментариев