19 Сентября, Четверг, 15:36, Воронеж

Вечерний Воронеж поделился с горожанами своей историей

23 августа воронежцы гуляли по вечернему городу, узнавая лучше его историю. Увидели, что сейчас находится на месте кладбища, сточной канавы, публичных домов и пьяных дворов.

Такие вечерние экскурсии организует вот уже несколько лет Ольга РУДЕВА — простая женщина, математик по образованию.
— Моё поколение выросло в городе без истории. Мы ходили мимо красивых домов, совершенно не представляя, кто были их хозяева. И сейчас молодежь также мало интересуется историей города, в котором живут. Мне нравилось рассказывать людям, если они спрашивали, что можно интересного увидеть в Воронеже. И как-то одна такая семья приехала меня поблагодарить. Сказали, что если бы не моя наводка, то они не увидели бы город с другой стороны. И тут появилась мысль о проведении экскурсий, — рассказывает Ольга.

Почему именно вечером, спросите вы? Вечерний город — он же особенный! К тому же, днём обычно слишком жарко.



Около памятника Кольцову собралось примерно 35 человек разных возрастов. Были и семьи с детками, и молодые, и пожилые люди. Один мальчик лет 10 настолько восторженно откликался на какие-то интересные факты, что всем поднимал настроение на протяжении пути.

У Ольги был микрофон, благодаря которому каждый мог хорошо слышать, что она говорит. Началась экскурсия с небольшой истории в целом о Воронеже: когда основался город, какой он был раньше. Люди гуляли по городу, останавливаясь в каких-то особенно интересных местах. Посмотрели на сохранившиеся довоенные дома, а также посетили различные потаённые дворики. В какой-то момент некоторые перестали понимать, где они находятся территориально. Хотя вроде бы центр города! Но, к сожалению, мы действительно так мало исследуем свой город, что и не знаем, какой он красивый и разный может быть.

Своими впечатлениями поделилась одна из участников экскурсии. Она ходила с блокнотом в руках и старалась зафиксировать всё, что видела.
— Я впервые попала на вечернюю экскурсию 31 марта 2018 года и с того времени не пропускаю ни одной! Я сама из Воронежа, но города совершенно не знала, а теперь вот знаю, это очень интересно. Интернета у меня нет, узнала от дочки, она посоветовала сходить. И вот примерно 16 раз уже была, включая сегодня,- рассказала женщина.



Конечной точкой стал памятник Черняховскому напротив железнодорожного вокзала.
«Хорошо гулять вечером, правда?» — такими словами завершила свою экскурсию Ольга РУДЕВА. Все поблагодарили за прекрасную познавательную прогулку. Кто-то побежал на остановку, но кто-то еще остался задавать вопросы и узнавать, когда можно будет прийти еще раз.

— Стараюсь выстраивать разные маршруты для экскурсий, ведь столько мест, о которых можно рассказать! Количество людей не стабильно. Может быть 30, 15 или вовсе 4 человека, но это неважно. Это занятие для души. Видите, какие все счастливые ушли? Вот, что самое главное, — поделилась Ольга РУДЕВА.

Стоимость экскурсии 250 рублей, для детей бесплатно.

Ксения ЛИХАЧЕВА
Фото автора

0 комментариев