20 Ноября, Среда, 21:59, Воронеж

Воронежцы станцевали танго под дождем

17 августа в Кольцовском сквере воронежские танцоры приняли участие во всероссийском танго-флэшмобе #ЗА_танго. Под моросящим дождем профессионалы и любители танцевали аргентинское танго под музыку группы «Мама Чолли».


Во флэшмобе участвует 70 городов, а организатором акции в Воронеже выступил Дмитрий БАКЛАШОВ. Целью флэшмоба Дмитрий считает популяризацию аргентинского танго и поддержку культурного фона Воронежа, ведь, по словам Дмитрия, «без танцев на улице ни один город не будет полным». В социальных сетях были созданы группы, где приглашали учувствовать всех, кто танцует танго, никаких репетиций не проводилось, ведь танго – танец, основанный на импровизации.
Музыканты группы «Мама Чолли» заинтересовались возможностью сыграть в ритме танго для танцующей публики, для них это новый опыт.



— Участвуют в нашем флэшмобе все, кто танцует танго, давно или совсем недавно. Главное – не филигранность исполнения, а возможность показать жителям Воронежа, как много положительных эмоций может дарить людям танго, — объясняет Дмитрий.

Сам Дмитрий танцует с детства, с 1975 года он выступал в хореографическом ансамбле, в юности пробовал разные направления – бальные, народные, эстрадные. После большого перерыва Дмитрий вернулся к танцам в зрелом возрасте, после сорока лет.

— Я поменял множество профессий за свою жизнь. Работал инженером-электриком, фотографом, торговал лесом, издавал газеты, — рассказал Дмитрий. — В какой-то момент мне стало скучно жить, и мы с женой начали учиться танцевать танго. Постепенно я влюбился в этот танец, мы с друзьями организовали клуб любителей аргентинского танго «Дон Милонгеро», из которого выросла крупная школа. Сейчас я занимаюсь только танго – преподаю, организовываю танго-фестивали, концерты, путешествую по миру, чтобы танцевать. Танго сегодня – вся моя жизнь.



Погодные условия не остановили флэшмоб, в назначенное время фонтан в сквере отключился и заиграла музыка. Танцоры разных возрастов хаотично распределились вокруг фонтана и начали танцевать. После двух композиций дождь прекратился, потому что, как сказал один из участников, «танго меняет погоду».

Одна из ярких танцующих пар, девушка в черном каскадном платье и молодой человек в ковбойской шляпе – это Джамиля ГАПИРОВА и Алексей НЕЛЮБОВ. У них большой опыт: Алексей занимается танцами более 13 лет, Джамиля — немного меньше.

— Танго – это еще один язык взаимодействия друг с другом, новые возможности, новые стремления, — рассказал Алексей. — Танцы для меня – это еще одна жизнь, возможность быть счастливым.

Танцы для молодых людей – это не профессия, а интересное увлечение, Алексей работает в сфере IT, а Джамиля ремонтирует цифровую технику. Несмотря на основную занятость, пара старается посещать фестивали и флэшмобы. Участникам не помешали ни погода, ни другие препятствия: ещё день назад Алексей лежал дома с температурой, а сегодня танцует танго.



— Участие в этом флэшмобе это отличный опыт, попробовали новую поверхность, новую геометрию, — поделился Алексей.

Юлия ПИЛЮГИНА
Фото автора

0 комментариев