12 Июля, Воскресенье, 23:17, Воронеж

В Воронеже ученые из СНГ искали новые образовательные скрепы

К ним присоединились австрийцы, хорваты и ирландец.


Пока на политической арене продолжаются жаркие баталии, люди науки из разных стран успешно сотрудничают. Представители Австрии, Хорватии, Ирландии, Армении, Украины и Казахстана собрались сегодня, 12 мая, на международном форуме в ВГУ, проводимом в рамках проекта «Культурные столицы СНГ».

В конференц-зале главного университета Черноземья дискутировали те, кого волнуют перспективы развития российского образования и его дальнейшей интеграции в международную образовательную систему. Тема форума – «Образовательное и культурное пространство СНГ: векторы развития» – определила одну из сегодняшних проблем. Интегрируясь в международную среду, наши ученые иногда забывают о возможностях и перспективах межвузовского сотрудничества стран бывшего Советского Союза. А новые образовательные программы на втором, магистерском, уровне обучения прямо предполагают такие взаимосвязи.

Именно поэтому в первый же день форума эксперты озаботились созданием межуниверситетской сети по обмену опытом в разработке магистерских программ в вузах стран СНГ.

Второй день форума будет связан с созданием таких новых образовательных проектов и программ, которые могут быть востребованы в вузах других стран. Спикером семинара выступит ирландец Деклан Кеннеди из Университетского колледжа Корк.

Третий день будет полностью посвящен выступлениям российских ученых. Докладчики расскажут о международной деятельности ВГУ и совместном с учеными разных стран опыте реализации проектов в области науки, культуры и образования.

Мария РЕПИНА
Фото Инны ГРУШОВЕНКО

0 комментариев