22 Августа, Четверг, 14:52, Воронеж

Продолжаются поиски мецената для ремонта самых старых зданий Воронежа

В субботу 20 июля в Воронеже прошла экскурсия в Гарденинский комплекс. Жители города и его гости узнали историю одних из самых старых зданий Воронежа. Экскурсия бесплатная и проводится при поддержке туристического информационного центра города.


Гарденинский комплекс — несколько строений 18 века, владельцами которых являлась семья купцов Гардениных. Именно с этой фамилией связан самый старый жилой дом Воронежа, который находится на Фабричном переулке.

Порядка трех десятков не только горожан, но и туристов смогли прикоснуться к легендам об историческом памятнике. Встреча началась в Петровском сквере. Экскурсовод Лариса Васильевна рассказала об истории памятника Петру I и о воронежском замке. Затем участники экскурсии дошли до Тихвино-Онуфринской церкви и самого старого жилого дома Воронежа.

Вячеслав, преподаватель ВГАСУ отметил пользу подобных экскурсий:
— Мне кажется, всегда интересно узнавать о забытых зданиях города. Они хранят историю, дух прошлого.

Однако есть и те, кому пешая экскурсия не понравилась. Студентка ВГМУ Юлия поделилась своими впечатлениями:

— Экскурсия пресная. Я не услышала ничего нового. Мне хотелось бы узнать больше информации о самих зданиях, а не об их хозяевах.

По словам Ларисы Васильевны, цель экскурсии — рассказать о городе то, чего люди не знают, дать возможность прикоснуться к истории того места, где они родились и живут по сей день.

Как стало известно позже, существует и еще одна цель подобных событий — найти спонсора для реставрации Гарденинского комплекса.

— Уже много лет эти здания забыты не только горожанами, но и администрацией города. Вдруг среди вас есть Меценат, который готов выделить деньги на ремонт этих зданий", — с надеждой сказала экскурсовод.

Александра КЛИМОВА
Фото Лидии БАТУРЫ

0 комментариев