23 Августа, Пятница, 03:42, Воронеж

Студенты ИМО танцами и песнями отметили день Африки

23 мая в концертном зале ВГУ африканские студенты предоставили всем желающим возможность окунуться в богатую культуру африканского континента и прочувствовать душой каждый его уголок.


Яркие платья девушек с цветочным или геометрическим орнаментом, белоснежные туники парней, танцевальная музыка и изделия ручной работы, привезённые прямиком из жарких стран, прямо с порога погружали гостей в атмосферу праздника и веселья. На концерт, посвящённый дню освобождения Африки, пришли в основном сами жители африканских стран. Гостей в зале было не много, но количество зрителей никак не повлияло на зажигательные выступления.



Перед концертом студенты ИМО провели выставку народного творчества. Энергичная и улыбчивая девушка с воодушевлением рассказывала всем желающим о каждом предмете, будь то украшение на руку или лимур, вырезанный из дерева. Ребята с удовольствием отвечали на все вопросы и старались как можно в большем объёме, со всеми подробностями, поведать о культуре и традициях своей родины.




Концертная программа по обыкновению началась с вручения грамот самым талантливым и спортивным «звёздочкам» ИМО. Таких набралось не мало. А убедиться в их творческих способностях зрители смогли уже через мгновение. Равнодушным не остался никто.

Аксессуары и одежду ручной работы представила студентка ИМО из Конго. Девушки в зале громко аплодировали, восхищаясь ровным кроем, а парни задорно кричали, видя, как их товарищ идёт по сцене уверенной походкой, с высоко поднятой головой. Дефиле прошло на высоком уровне. Было видно, что ребята с энтузиазмом отнеслись к заданию и раскрыли свой потанцеал в полной мере.



Чтобы поддержать «дружбу народов» на сцену пригласили первокурсницу Елену ГРИЦАЙ с зажигательным халиджи. Танец вызвал бурю эмоций. Зрители аплодировали и двигались в такт.

– Очень завораживающий и чувственный танец, а как красиво разлетаются волосы! – перешёптывались зрительницы.

В поддержку «дружбы» на сцене появилась девушка из Мадагаскара с песней про маму. Все гости, затаив дыхание слушали, и лиши спустя несколько секунд после того как музыка умолка, зааплодировали.

– И даже если вам будут понятны не все слова из-за акцента, одно способно заменить тысячу, и это слово «мама», – сказала исполнительница.

– Моя мама очень далеко, и я по ней безумно скучаю, – рассказала ведущая на ломанном русском.



Однако долго грустить не пришлось. Песни и танцы стали чередоваться между собой в быстром ритме, перенося гостей то в солнечный Кот-д'Ивуар, то на берега Анголы.

На сцену поднялся высокий юноша в спортивной одежде, с очень серьёзным взглядом. Из колонок заиграла романтичная музыка. Низким и очень красивым голосом он исполнил песню о любви на французском. Девушки и парни, находившиеся за кулисами, не смогли устоять и не спеша появились на сцене в жарком танго. Думаю, ни одно женское сердце в зале не смогло устоять перед мелодичным голосом.



Если женское сердце растаяло перед французскими мотивами о любви, то мужское, уж наверняка, не осталось равнодушным перед огненными афро-кудуро. На сцене поочерёдно танцевало три пары. Один из парней в порыве зажигательного танца снял туфлю и три раза ударил ей по полу. Группа парней перебивая друг друга объясняла удивлённым зрителям, что это традиция, и без этого никак. На самом крайнем ряду поднялся настоящий гвалт. Парни кричали и аплодировали, а один из них выбежал на сцену, сделал пару движений, в том числе и сальто и эпично рухнулся на сцену. Зал взорвался громкими аплодисментами.



Танецы ребят из Кот-д'Ивуар и Калеб АНЫ с командой ничуть не уступили предыдущим участникам. Калеб профессионально занимается танцами и занимает призовые места в различных фестивалях и конкурсах. Зрители знали о его творчестве и, как только был объявлен его выход на сцену, стали громко скандировать имя и разного рода кричалки.

Далее студенты представили ещё одно не менее зрелищное дефиле – танец двух студенток из Индонезии. Девушки показали мастерство владения копьями и ещё несколько песен и танцев. Зрители ни на секунду не отводили глаз от сцены. Не подпевать или не аплодировать было не возможно.

Лиана ФРОЛОВА
Дарья МАРЫЧЕВА
фото Лианы ФРОЛОВОЙ

0 комментариев