18 Сентября, Среда, 10:57, Воронеж

Воронежцев научили бороться с расстройствами настроения

16 мая участникам и гостям VI Международного фестиваля прав человека и гражданских инициатив «Город Прав» рассказали о том, как работать с людьми с биполярным аффективным расстройством (БАР).

Воркшоп «Грустить нельзя радоваться: аффективные расстройства в современном мире», организованный в Доме прав человека, начался с раздачи листовок. Релаксирующая музыка придавала вечеру атмосферности и задавала настроение дальнейшим выступлениям.

На сцену вышла Анастасия ПЕТРОВА — спикер, магистр психологии, директор АНО «Партнёрство равных». Поблагодарив всех присутствующих, она поделилась своими впечатлениями о городе:

— Я впервые в Воронеже, но он мне очень нравится. Напоминает мой родной город — Красноярск.

После чего Анастасия предложила всем представиться по имени и роду деятельности. В процессе знакомства оказалось, что среди слушателей было несколько экспертов, которые тоже будут оставлять свои ремарки в выступлении спикера.

Лекция началась с рассказа об одной из базовых теорий: почему происходят аффективные нарушения и каков механизм развития таких аффективных расстройств, как депрессия или биполярное расстройство.



Далее спикер объяснила, что такое нейромедиаторы, как они работают, и что начинает происходить, если работа этих нейромедиаторов нарушается.

— Чтобы осуществить передачу электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, чтобы нечто произошло в нашей психике, нужны биологически активные вещества-транспортеры — нейромедиаторы. В норме, импульсы в нашей нервной системе передаются с определенной скоростью, комфортной для нас. Но, иногда происходит так, что работа нейромедиаторов нарушается по разным причинам. Например, нейрон, передающий импульс, может захватывать его и не выбрасывать в межсинаптическую щель. Тем самым происходит обратный захват серотонина. Что ведёт к снижению настроения, а впоследствии, к депрессивным эпизодам. Но может произойти и наоборот: тогда нейрон будет вырабатывать и передавать импульсы гораздо быстрее, чем нужно. В таком случае, это вызовет манию, — рассказала Анастасия ПЕТРОВА.

Также слушатели узнали о некоторых признаках депрессии. Например, агедония, выраженная утомляемость, подавленное настроение, пессимизм, нарушенный сон, неспособность концентрироваться и принимать решения. Кто-то даже пытался выявить их у себя.

К тому моменту прошёл час. Казалось, что пролетел он на одном дыхании. Спикер и слушатели решили сделать небольшой перерыв. После 10-ти минутной паузы лекция продолжилась.

Вторая половина встречи была интерактивной. Аудитория рассчиталась на первый-второй-третий и поделилась на группы. Суть интерактива заключалась в том, чтобы коллективно разобрать, что требуется человеку с аффективным расстройством. Будь то мания, гипомания, депрессия или же биполярное расстройство.



По окончанию этого «задания», Анастасия зачитывала все изложенные аудиторией варианты, структурировала их, объясняла, чего категорически нельзя делать при той или иной ситуации, а что наоборот, может помочь и очень приветствуется.

Данила АНДРЕЕВ
Фото автора

0 комментариев