20 Сентября, Пятница, 21:52, Воронеж

Самый светлый день - онлайн

Нынешней ночью над Воронежем громыхало, сверкали молнии. Уже несколько поколений воронежцев слышат и видят только такие громы и молнии… Корреспонденты «5 сов» увидят сегодня праздник — онлайн. И постараются рассказать о том, что чувствуют люди в этот самый светлый день.


22:00. Чернавский мост. Дарья ВОЛОДИНА

Ровно в назначенное время залпы салюта разнеслись над Воронежем. А множество цветов залило весь Чернавский мост.



21:58. Чернавский мост. Дарья ВОЛОДИНА

Воронежцы собрались на Чернавским мосту в ожидании победного фейерверка. Некоторые на параде с самого утра.

— Мы с семьёй пришли в девять утра и весь день провели на празднике. Нам, как и многим другим, не мешал дождь. С удовольствием прожили этот день, получив много положительных эмоций, — рассказывает Мария ШЕСТОПАЛОВА.

21:00. Пр-т Революции. Дарья ВОЛОДИНА, Анастасия РУДЕНКО

Группа «Город 312» открыла концерт песней «Доброе утро, страна». А песню «Твой мир» участники группы посвятили ветеранам.



20:35. Пр-т Революции. Дарья ВОЛОДИНА, Анастасия РУДЕНКО

Рядом с кинотеатром «Пролетарий» ажиотаж — вся улица заполнена людьми, и с каждой минутой их становится всё больше и больше. Все стоят в ожидании концерта группы «Город 312», который начнётся в 21:00.

— Мы пришли посмотреть концерт группы «Город 312» и фейерверк. К сожалению, на сам парад не попали. Приехали только недавно, но уже испытали и чувство радости, и грусти. Тяжело смотреть на ветеранов, которые столько всего пережили, — говорят Ульяна ШИН и Фарангиз ШОДИКУЛОВА.



19:35. Пл. Адмиралтейская. Дарья ВОЛОДИНА, Анастасия РУДЕНКО

Долгожданное фаер-шоу открыла Ольга Паукова, а продолжили другие мастера огненного искусства. Шоу состоит из двух частей: конкурсной и показательной. В первой части выступило 9 человек. Зрители особенно бурно отреагировали на Дедпула. Во второй свои номера показали команда «Разгар» и театр огня и света «SmileFire».





19:10. Пл. Адмиралтейская. Дарья ВОЛОДИНА, Анастасия РУДЕНКО

Минуту молчания сменила акция «Синий платочек». Её организатор — благотворительный фонд социальных инициатив и поддержки соотечественников «Русская земля». Акция проходит уже четвёртый раз. С прошлого года приобрела международный масштаб. После выступления под песню «Синий платочек» зрителям раздали синие платочки, как символ верности в годы войны.



19:00. Пл. Адмиралтейская. Дарья ВОЛОДИНА, Анастасия РУДЕНКО

Адмиралтейская площадь вместе со всем городом и со всей страной замерла в минуте молчания.



18:50. Пл. Адмиралтейская. Дарья ВОЛОДИНА, Анастасия РУДЕНКО

Пожалуй, самые выдержанные воронежцы собрались на Адмиралтейке. Кто-то ждёт Международный фестиваль огненных искусств, который пройдёт в Воронеже уже в девятый раз. Кто-то хедлайнеров вечера — группу «Город 312».

— Я весь день гуляю по городу, поэтому к сцене решила не идти, а немного отдохнуть. Мне особенно понравился марш курсантов. Их песня в конце до мурашек пробрала. В Воронеже на празднике я впервые, и в целом, он мне очень понравился, — делится впечатлениями, присев прямо на парапет Наталья ФОМЕНКО.

18:15. Пр-т Революции. Дарья ВОЛОДИНА

На площадках вдоль проспекта Революции продолжают выступать небольшие группы музыкантов или одиночные певцы. Песни военных лет в их репертуаре ближе к вечеру сменили преимущественно всем известные хиты «Би-2» и Виктора Цоя.

Наибольшее оживление у дрессировщиков собак. Раздаются аплодисменты, но чаще смех, особенно, детский, когда по площадке начинает носиться корги или кто-нибудь ещё. По окончании номеров, малыши дружно бегут гладить четвероногих артистов.

И уже не всегда понятно, какой же именно сегодня праздник отмечает город.

Прилегающие к проспекту Революции улицы потихоньку пустеют. Воронежцы, гуляющие днём, уже устали, а те, кто собираются приобщиться к празднику вечером, ещё не вышли.



16:30. Пр-т Революции. Анастасия МАЦЮКЕВИЧ, Юлия ТРИФОНОВА

Воронежские группы выступают не только на сцене Адмиралтейской площади. «Дождя Не Будет» привезли с собой аппаратуру и разместились на площадке у Дома Молодёжи. Группа не успела настроить инструменты, а зрители уже окружили музыкантов, требуя любимых песен.



15:55. Пр-т Революции. Анастасия МАЦЮКЕВИЧ, Юлия ТРИФОНОВА

На площадке у здания главного городского почтового отделения на проспекте Революции библиотека-музей имени Пономарева и библиотека имени Некрасова проводят мастер-классы. Каждый желающий может научиться делать куклу-оберег «Зайчик на пальчик» всего за пять минут или же постичь азы приготовления чая из одуванчиков, клюквы, ивы и других простых ингредиентов.



15:31. Пр-т Революции. Анастасия МАЦЮКЕВИЧ, Юлия ТРИФОНОВА

Нескончаемый поток людей продолжает движение по главной улице Воронежа. Моросит лёгкий дождь. Кто-то достал свой яркий зонт и пытается поскорее найти укрытие, а кто-то вовсе не обращает внимание на пасмурную погоду и продолжает наслаждаться праздником.



14:45. Пл. Адмиралтейская. Анастасия МАЦЮКЕВИЧ, Юлия ТРИФОНОВА

К выходу на сцену готовится группа «НеБо».

— В следующем году нам исполняется ровно десять лет. Ранее у нас были другие коллективы. К примеру, «Тихий Океан». Можно сказать, что мы уже «динозавры воронежского рока». Каждое 9 Мая мы выступаем на городских фестивалях и чтим память погибших. Мои дедушка и бабушка воевали, лично для меня это честь и гордость выступить на площадке нашего любимого города в праздник. Поэтому ежегодно нас приглашают принять участие в фестивалях, и мы с удовольствием соглашаемся, — говорит вокалист группы Дмитрий НЕБО.



14:15. Пл. Адмиралтейская. Анастасия МАЦЮКЕВИЧ, Юлия ТРИФОНОВА

«Dramatic Change» отыграли свой концерт. Пока следующая группа готовится к выступлению, зрители кричат троекратное «Ура!». После короткого перерыва «Наш Километр» начал своё выступление с торжественной речи и песни, которую «знает каждый».



14:05. Пр-т Революции. Кинотеатр «Пролетарий». Анастасия МАЦЮКЕВИЧ, Юлия ТРИФОНОВА

Фото с серебряным солдатом не желаете? А если мы скажем вам, что оно бесплатное?



13:40. Пл. Адмиралтейская. Дарья ВОЛОДИНА

Группу «Похолодало», исполнившую четыре песни, на сцене сменила «Dramatic Change». Мать солиста группы Людмила Зинина рассказала о творчестве сына:

— Женя выступать начал недавно, это его второй концерт, шёл он к этому около пяти лет. Он сам сочиняет музыку, а в создании текста ему помогают знакомые. Жене сейчас 40 лет, участники группы намного моложе солиста. Все они семейные люди, а музыка для них это хобби, по крайней мере пока.



13:15. Пр-т Революции. Анастасия МАЦЮКЕВИЧ, Юлия ТРИФОНОВА

Праздничные гуляния на центральных улицах города продолжаются. Рядом с магазином «Утюжок» детские творческие коллективы исполняют далеко не детские песни, все выступления сегодня наполнены глубокими переживаниями тяжелых военных времён. Прямо сейчас на сцене появилась участница проекта «Голос-7» Екатерина Короткова с песней «Не спеши».



13:00. Пл. Адмиралтейская. Дарья ВОЛОДИНА

На Адмиралтейской площади стартовал рок-фестиваль молодёжных музыкальных групп «Победа». Открыла его группа «Похолодало». Музыкантов приветствовало пока небольшое количество зрителей: горожане только начинают подходить.



12:00. Пл. Победы. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

Шествие «Бессмертного полка» завершилось. Участники возложением цветы к стеле и могиле неизвестного солдата на площади Победы. Однако общение и рассказы о ветеранах продолжили звучать. Некоторые горожане отправились обратно к площади Ленина. Другие пошли дальше, к Адмиралтейской площади.



11:50. Пл. Победы. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

«Бессмертный полк» достиг площади Победы.

— Я пришла сюда с портретом своего отца Андрея Ивановича Гладнева, — рассказывает со слезами на глазах Ольга ЛУКИНА. — Он служил с 1939 года, а в 1941 попал на фронт. Он на руках вытащил с поля боя своего командира, за что был награждён медалью героя Советского Союза. Дошёл до Берлина и прожил счастливую жизнь. Для нас это день памяти. Мы гордимся своими предками, их подвигами.



11:40. Пр-т Революции. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

По пути следования «Бессмертного полка» расположены все те же прилавки с флагами и другой праздничной атрибутикой, с едой и водой. Концертные площадки сопровождают ряды «полка». Где-то звучит музыка, где-то читают стихи, где-то исполняются песни. И везде, где мы проходим, звучит «Ура!», которое эхом разносится по рядам «Бессмертного полка».



11:20. Ул. Плехановская. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

— Мы идём в полку с портретом моего тестя Николая Михайловича Шатского, — рассказывает Виктор ЯКУШЕВ. — Николай Михайлович попал в армию в 18 лет, воевал под Сталинградом, совершил три высадки в тылу врага. Победу он встречал в Берлине и даже сфотографировался у Рейхстага.
— Для нас День Победы — это больше день скорби. Вы знаете, я каждый раз плачу 9 Мая, — вступает в разговор супруга Виктора Людмила.

— Но в то же время мы гордимся, что русские, украинцы, белорусы, весь советский народ смог победить в той роковой войне, — добавляет мужчина.



11:00. Ул. Плехановская — пл. Ленина. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

По официальным данным, в воронежском «Бессмертном полку» участвует чуть меньше 50 000 человек. Мы идём в самой гуще и чувствуем, как люди с гордостью несут портреты. Здесь есть и молодые, и опытные участники, а есть и сами ветераны, с портретами своих сослуживцев, родственников. Под музыку и крики «Ура!» полк шагает по улице Плехановской вдоль площади Ленина.





10:50. Ул. Платонова. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

На Платонова с раннего утра собираются участники «Бессмертного полка». Анна с сыном пришли сюда с портретом прадедушки Рязанцева Ивана Васильевича.

— В 1941 году его призвали на службу в армию здесь, под Воронежем. Он прошёл всю войну, а в 1945 году погиб под Берлином, где и был похоронен. Его наградили посмертно орденом Великой Отечественной войны, — рассказывает женщина.



10:40. Пл. Ленина. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

Официальная часть парада подходит к концу, техника уезжает с площади обратно в ангары, а офицеры сопровождают солдат в казармы. Мы же отправляемся к месту сбора участников акции «Бессмертный полк», чтобы узнать истории о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной.



10:30. Пл. Ленина. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

Расчеты военной техники еле видны из-за стены людей, которая, кажется, защищает участников парада лучше, чем полиция. Им не мешают даже выхлопные газы, натужно выходящие из труб танков, БТРов и бронемашин, под весом которых содрогается земля. Всего в параде принимает участие 72 единицы боевой техники, причём не только современной, но и времён Великой Отечественной войны.

10:20. Пл. Ленина. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

Парадные расчёты закончили приветствие и начали проходку по площади. После тройных «Ура!» прозвучали выстрелы из автоматов Калашникова. Через 10 минут выдвинутся расчёты боевой техники.





10:00. Пл. Ленина. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

На площади нет свободного места — людей собралось огромное количество. На взгляд, несколько сотен тысяч. К квадрату, по которой будут шагать участники парада, не подойти — все самые лучшие места и места похуже заняты. Старт шествию по площади был дан, появились знамёна Российской Федерации и военных времён. Всего в параде участвуют 1 800 военнослужащих.

09:58. Пл. Ленина. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

Горожане замерли в ожидании начала Парада Победы.



09:50. Ул. Плехановская. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

Люди густой толпой шагают по тротуару с флагами и портретами воевавших родственников. Мы ещё не дошли до площади, а уже потерялись в потоке тех, кто помнит и гордится. Воронежцам не мешает даже начавшийся дождь — все подготовились и пришли с зонтами и в куртках с капюшонами.



09:45. Ул. Плехановская. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

Мы движемся по Плехановской в сторону площади Ленина. Наряду с колоннами техники улицу заполонили продавцы различной символики Дня Победы. Флажки, георгиевские ленточки, солдатские пилотки и даже военная форма.



09:30. Ул. Плехановская. Максим ТРЕТЬЯКОВ, Влад СМИРНОВ

Колонны техники уже выстроились по всей улице Плехановской. Последние этапы подготовки завершены, двигатели запущены, выхлопные трубы прочищены. Официально старт воронежскому Параду Победы будет дан в 10:00, но уже сейчас люди (а особенно дети) с восхищением смотрят на огромные боевые машины, которые через полчаса выдвинутся к площади Ленина.



0 комментариев