12 Июля, Воскресенье, 23:01, Воронеж

Фронтовой почтальон не стучит

Под гимн России и торжественные залпы сегодня в Воронеже открыли единственный в стране памятник почтальону Великой Отечественной войны.


Издалека видно большое количество людей, пытающихся заглянуть через головы стоящих впереди и увидеть памятник. Сегодня у Главпочтамта собрались все: представители Министерства обороны России, сотрудники Воронежского почтамта, ветераны Великой Отечественной войны, школьники, представители молодежных организаций и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.



– В этой скульптуре отражена судьба конкретного человека, воина Красной армии, ефрейтора Ивана Леонтьева, – рассказывает Алексей Васильевич. – Казалось бы, почтальон – не самая боевая профессия на фронте, но и здесь было место подвигу. В 1943 году Иван Леонтьев был награжден солдатским орденом — медалью «За отвагу», в январе 1944-го он погиб, исполняя свой воинский долг. Его жизнь – это судьба многих тысяч военных почтальонов, которые обеспечивали самую важную и теплую связь воинов Красной армии с близкими и родными, поддерживая их моральный дух. И мы сегодня отдаем дань памяти всем воинам, всем тем, кто обеспечил нашу Великую Победу. Это напоминание ныне живущим поколениям о том, какие герои, какие люди жили в нашей великой стране.

В создании комплекса, состоящего из памятника фронтовому почтальону и фронтовому «треугольнику» участвовали Министерство обороны России, Министерство связи и массовых коммуникаций, Профсоюз работников почты и губернатор Воронежской области. А создал памятник московский скульптор, член Студии военных художников имени М.Б. Грекова Алексей Игнатов.



– Было здорово работать над памятником, мне очень понравилась эта идея, – рассказывает создатель скульптуры. – Я работал над ней всего год. Памятник получился очень живой. На самом деле идея вылепить именно Ивана Леонтьева не моя, это инициаторы предложили. И фотографии его искали сами воронежцы. Кстати говоря, люди, которые добились того, чтобы поставить этот памятник, тоже совершили подвиг, потому что это было очень сложно сделать.

Комплекс выполнен из бронзы и весит около 800 килограммов. На открытии памятника было сказано много проникновенных слов. Представители молодежно-патриотических организаций читали трогательные письма фронтовиков своим родным и письма из тыла. А после к постаменту возложили цветы губернатор Алексей Гордеев, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, связист Анатолий Назейкин, ветераны и школьники.



– Только почта помогла жителям необъятной России не потерять друг друга, – говорит председатель Профессионального союза работников связи России, заслуженный связист России Анатолий Назейкин. – Ведь, как говорится, «потеря связи – это потеря управления войсками, а потеря управления войсками – это поражение». Почта играла очень важную роль. Она поддерживала солдатский боевой дух и приносила в «треугольничках» успокоение для тружеников тыла, которые каждую минуту думали о том, живы ли их отцы, сыновья, мужья и братья. И, как сказал один мой товарищ, когда узнал об этом памятнике: «Наш идет, наш возвращается!»

Слово дали и ветеранам Великой Отечественной войны.

– Я в 18 лет ушла на фронт. Работала заместителем начальника военно-полевого сортировочного центра. Получила звание старший лейтенант, – рассказывает ветеран войны Ольга Буданцева. – Я много где побывала: и на Кавказе, и на Украине, в Румынии, Болгарии. Работали мы очень много, по 18 часов в сутки, чтобы обеспечить фронт и тыл связью. Спать было некогда. В течении суток вся почта должна была передаваться по назначению. Мы обслуживали 37-ю армию. К нам вся почта оттуда приходила, и мы ее рассылали по всей стране. Когда мы везли почту, все нас пропускали, была «зеленая улица». Тогда были зеленые машины, и на окошке написано «Почта». Наши машины всегда были самыми первыми, потому что все понимали, какую важную работу мы делаем.

Ветеранам подарили книги «Почта победы», выпущенные специально ко Дню Победы. Подарки ветеранам вручали школьники Воронежа.

Ирина КОВГАН
Фото с сайтов www.govvrn.ru/wps/portal/gov и riavrn.ru/news/v-voronezhe-otkrylsya-pamyatnik-frontovomu-pochtalonu/

0 комментариев