25 Мая, Суббота, 02:33, Воронеж

Воронежские студенты дружно сказали «Нет!» войне

7 мая ВГМУ им. Бурденко распахнул свои двери для всех, кто хотел посетить научную конференцию «Мы дружно скажем нет войне!». Встреча была посвящена 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В аудитории был аншлаг: она была до отказа заполнена студентами, преподавателями и гостями. Фоном звучали песни о войне, на экране шла презентация с фотографиями военных лет. Центральный стол украшен гвоздиками и незажжёнными свечами.



Конференцию открывает Людмила ЛАВРИНСКАЯ — заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, профессор, доктор медицинских наук. Она начала с приветственного слова, поблагодарив тех, кто боролся за мирное небо над нашими головами.



Звучит гимн Российской Федерации, а после него наступает минута молчания. Зал встал и замер, почтив память тех, кто боролся за мир! В этот момент на столе зажглись свечи в память о погибших солдатах.



Зрителям показали трогательный ролик с военными фотографиями, звучали стихи от имени солдат, матерей, невест, детей, смотревших на зрителей с экрана. Зал внимательно слушает, никто не остался равнодушным, а кто-то даже пустил слезу.

После этого начались выступления студентов всех курсов. Они рассказали об известных воронежских медиках, участниках Великой Отечественной войны. Почтили память таких героев и героинь, как доктор Ревекка МУХИНА, невролог Петр БАБКИН, Зинаида МАРСЕЕВА, доктор медицинских наук Михаил ТУМАНОВСКИЙ, заведующая кафедрой оперативной хирургии и типографической анатомии ВГМУ Татьяна ЛАВРОВА и профессор-физиолог Игорь БОЕНКО.

Также студенты рассказали о донорской службе во время войны и Воронежской клинической больнице в военное время.



После выступлений поднялись студенты с фотографиями родственников павших, в боях. В зале университета прошёл настоящий Бессмертный полк. Все гости поддержали ребят и, проявив солидарность, встали вместе с ними.



Конференция закончилась вручением сертификатов и песней «Пусть всегда будет солнце!». Люди хлопали и даже подпевали известный мотив. Всех желающих пригласили сфотографироваться на память. Все присутствующие покидали зал в хорошем настроении — стало ясно, что конференция вышла по-настоящему трогательной и патриотичной.

Дарья ГРУЗДЕВА
Фото автора

0 комментариев