13 Декабря, Пятница, 16:54, Воронеж

1000 участников. 20 вопросов. 1 диктант. 1 победа

7 мая в Воронеже и области впервые прошел Диктант Победы. Школьники и студенты, молодёжь и пенсионеры: все смогли проверить свои знания о событиях Великой Отечественной войны.

Во вторник, ровно в 13.00, в рамках партийного проекта «Историческая память» стартовала Всероссийская акция «Диктант Победы». Участникам предстояло ответить на 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны, подготовленных Российским историческим обществом. На выполнение работы отводилось 45 минут. Задания были посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства. Диктант прошёл на 1233 площадках в России и 23 зарубежных странах.

Задачами Диктанта являлись:
  • Предоставление возможности участникам Диктанта получить независимую оценку своих знаний о событиях Великой Отечественной войны;
  • Поощрение участников Диктанта, показавших наиболее высокий уровень исторической грамотности при выполнении заданий;
  • Получение объективной информации об уровне исторической грамотности российского общества с целью выработки конкретных мер по улучшению ситуации в данной сфере;
  • Привлечение внимания общественности и средств массовой информации к проблеме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне.
В Воронеже и области было организовано 13 площадок, 11 находятся в городе, остальные – в Лисках. По последним подсчетам 7 мая диктант написало более 1500 человек. Поучаствовать мог каждый. По окончании диктанта все написавшие получили диплом участника. Однако есть и «супер-приз» для самых умных – участие в Московском параде победы в следующем году.


В Воронеже интересными гостями акции стали секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир НЕТЁСОВ и заместитель губернатора Воронежской области Виталий ШАБАЛАТОВ. А член Совета Федерации от Воронежской области Сергей ЛУКИН прокомментировал акцию:

— К истории всегда относился с огромным уважением. События ВОв вызывали интерес и чувство гордости за свою страну. Чтобы подобное не повторилось, мы должны помнить, а чтобы это лучше получалось, создаем такие акции.

Екатерина РЫБАЛКИНА, студентка третьего курса ВГПУ, объясняет свое участие в акции интересом к истории и чувством патриотизма к родной стране.

— На такие события не ходишь «для галочки», все по собственному желанию, а так же из-за уважения к героям ВОВ, – говорит участница.

Подробнее узнать о Диктанте Победы можно, перейдя по ссылке

Александра КЛИМОВА
Фото автора

0 комментариев