21 Августа, Среда, 02:28, Воронеж

Воронежцы встретили май с кофе

1 мая в Воронежском центральном парке («Динамо») на кофейном фестивале собрались любители горячего, бодрящего напитка. Даже пасмурная погода не помешала настоящим кофеманам собраться под открытым небом.

Гостям выпала возможность попробовать кофе воронежских, областных и московских кофеен: холодный или горячий, с добавками и без. Также можно было поучаствовать в различных мастер-классах и послушать семинар по альтернативному завариванию от действующей трехкратной чемпионки России по варке кофе в джезве (турка) Марины ХЮППЕНЕН, в ходе которой участники получили памятки-подсказки по приготовлению. Огромную популярность имела зона каппинга — дегустации, где бариста делились особенностями вкусовых характеристик кофе, аромата, была возможность попробовать кофе из зерен собранных в Колумбии, Эфиопии, Кении и Мексике.

Ведущий одного из каппингов Геннадий ЗАПРУДСКИЙ в профессии уже четыре года. В прошлом он был военным — уйдя из армии, стал искать работу, и его заинтересовала вакансия обжарщика кофе. Геннадий имел опыт, и поэтому было несложно, но работа поначалу не приносила удовольствия:

— Сначала это было просто: приходишь в 9, уходишь в 18 и всё. Только года два назад понял, что дело, которым я занимаюсь, стало приносить удовольствие и превратилось в увлечение, хобби.

Самым сложным в профессии считает – любовь:

— Когда дело становится больше, чем профессией, ты уделяешь ему абсолютно другое внимание и получается уже что-то другое. Так, из одного и того же сорта кофе, два человека могут приготовить абсолютно разные по вкусу напитки, — рассказывает Геннадий.

Сам обжарщик предпочитает обычный черный кофе без добавок — только так, по его мнению, можно почувствовать натуральный вкус.



Фестиваль проходит не первый год, но только в этом на нем состоялся первый в Черноземье чемпионат по альтернативным способам заваривания кофе. Для бариста это стало возможностью проверить свои навыки. Участники работали по два-три человека за столом, в их распоряжении было 20 минут, на то, чтобы сделать одну чашку кофе определенным способом и подать судьям. После того, как жюри приняло решение, продегустировать могли и гости фестиваля.

— Ребята молодцы, что решились участвовать в самом первом чемпионате. Все готовили добротно и вкусно, но наша цель — выбрать лучшего. А это всегда значит, что кто-то в чем-то не дотянул, может быть, именно в этой чашке, которая оказалась перед нами. В оценке кофе мы постарались приблизиться к реальности, поставить себя на место гостя, поэтому без разногласий было никак. Всё, что мы пробовали, было достойно того, чтобы оказаться в руках посетителя кофейни, – рассказала одна из членов жюри, профессиональная кофейная судья Марина АНОХИНА.

После трех отборочных этапов победителем стала Вера ЧАПУРИНА, бариста со стажем в два с половиной года.

— Добиться результата мне помогли тренировки и любовь к этому делу. Я вспоминала, как правильно работать с зерном, какие обработки бывают и как в зависимости от этого себя вести с разным зерном. Несмотря на погоду, я получила максимальное удовольствие от чемпионата и фестиваля. Мои соперники – достойные ребята, я каждому из них желала искренне победы и в любом случае была бы рада за каждого из них, если бы он выиграл. На мой взгляд, самое сложное в профессии – это настойчивость, иногда запал пропадает, ты угасаешь и всё. Работа бариста позволяет мне реализовывать себя, реализовывать свои социальные потребности в общении с самыми крутыми людьми и гостями.



— Фестиваль прекрасный, я была на нем и в прошлом году. Сравнить их сложно, так как они проходили в разных условиях, тогда была невероятная жара, сегодня, к сожалению, прохладно, сменилось и место проведения, сейчас площадка довольно изолированная, но и тогда и сейчас хорошо, и если его будут проводить и дальше, я обязательно приду. Я успела посетить семинар, посмотреть чемпионат и попробовать кофе на различных точках, особенно из Москвы, – поделилась эмоциями гостья фестиваля Татьяна МАКАРОВА.



Алина ЛИЗАН
Фото автора и Юлии ПИЛЮГИНОЙ
Видео Юлии ПИЛЮГИНОЙ

0 комментариев