25 Мая, Суббота, 02:20, Воронеж

Воронежский джаз удивил слушателей русскими нотками аккордеона

Душный зал, как в далёких 50-х, джаз, льющийся в уши благодарных слушателей и хорошее вино. Именно такая атмосфера царит в книжном клубе «Петровский» каждую последнюю среду месяца.


Джазовый джем в книжном клубе уже третий год является доброй традицией площадки, преподавателя ВМК им. Ростроповичей Андрея Дудченко и всех воронежских любителей джаза. Следующий джем так и вовсе будет считаться юбилейным, или, как пел Юрий Хой:" В этот день теплом вашим я согрет, мне сегодня 30 лет". А теплом и правда выступление будет согрето, потому что будет не просто 30-м за историю джемов, но и запланировано оно на тёплый месяц май.

Апрельский Jazz Jam Session предоставил возможность выступить не только студентам музыкального колледжа, но и старой школе (во время вынужденного антракта выступил дуэт из бессменного участника джемов Юрия Гавердовского и Игоря Рыжкова) воронежского джаза, которому с наслаждением внимали немногочисленные зрители. По сравнению с джемами прошлых месяцев, апрель не порадовал организаторов большим количеством гостей. Почему они беспокоились за то, сколько людей услышат в этот день звучание джаза, ведь система оплаты — шляпа, или как её культурно называют «pay what you want?»

Такая система оплаты держится в книжном клубе более двух лет, но только сейчас её сделали обязательной. Как известно, многие гости не платят за вход, но организаторы аргументируют свою ограничительную меру так:
— В какой-то момент многие решили, что можно ходить бесплатно, и на короткий период посещение джемов превратилось (мягко говоря) в бедлам. Теперь мы этот процесс просто контролируем, ведёрко стоит перед входом.

Но почему же зрителей в этот раз пришло так мало? Участники джема и постоянные слушатели предполагают, что причиной стал надвигающийся Международный день джаза. Через 6 дней, 30 апреля в «Петровском» состоится ещё один джазовый концерт в честь мирового праздника любимого многими музыкального жанра. Возможно, джазовые меломаны придут на праздник.

После медленного и успокаивающего выступления Гавердовского и Рыжкова на сцену вновь вышли её активные участники — Андрей Дудченко, Мария Квачук, Клим Сальников и Юрий Голубинский. Дебютным стало сегодняшнее выступление для ещё двух учеников Андрея Дудченко — Руслана Арестова с его тенор-саксофоном и Олеси Васечки.

Удивил слушателей не только гений перкуссии Юрий Гавердовский своим соло на инструменте, чем вызвал шквал аплодисментов, но и сам преподаватель. Вместо контрабаса Дудченко выступал с обычной бас-гитарой. Раньше такое разрешалось только студенту мастера Вадиму Гульванскому, но только совместно с контрабасом учителя, но теперь и сам Дудченко взял в руки облегчённый вариант своего любимого инструмента. Также в этот тёплый вечер на сцене книжного клуба появился аккордеон, и в начале выступления внимания ему было уделено так много, что музыкант Сергей Сукарев получил возможность довольно продолжительного соло. Аккордеон вносил в исполнение нечто тёплое и русское, так что отклик на подобную музыку нашёл бы даже поклонник творчества Любэ.

Чем же так хороши джазовые джемы, что их проводят каждый месяц? Во-первых, это прекрасная возможность ВМКР представить своих студентов публике. Во-вторых, это одно из немногих (уже относительно) бесплатных мероприятий города, проводимых на регулярной основе. И в-третьих, подобные мероприятия позволяют публике, не принимающей новомодных «fac'ов» с их «эщкерре», расслабиться и насладиться любимой музыкой вживую, не дожидаясь «Джазовой провинции» и всего Платоновского фестиваля.

Никаких особо цепляющих композиций, которые можно было бы отметить, в этот вечер сыграно не было, но если сказать, что джем прошёл мило, тихо, ритмично, мелодично, едва ли кто-то из присутствующих станет возражать.

Думаете, старая школа не способна исполнять что-то новомодное и провокационное? Ошибаетесь! Игорю Рыжкову представилась возможность выступить сольно ещё несколько раз за концерт, и что бы вы думали, он исполнил? Отрывок из рок-оперы «Иисус Христос супер-звезда». Хрипловатый старческий голос, исполнивший партию практически без акцента, тронул даже самых привередливых слушателей, да так, что напряжение в глазах гостей было видно невооружённым взглядом.

В это вечер никто не вышел раньше конца выступления, что порадовало музыкантов и организаторов, помимо купюр, оставленных в ведерке с названием «pay what you want».



Мария ГОЛОВЕНКО
Фото из встречи джема в Вконтакте

0 комментариев