20 Августа, Вторник, 10:40, Воронеж

«Всё это придумано не из корыстных целей», — Камиль Тукаев о «Шекспирии-2019»

19 апреля в Воронежском ТЮЗе состоялась пресс-конференция третьего международного образовательно-театрального фестиваля «Shakespearia», который пройдёт с 19 мая по 1 июня. Организаторы озвучили его программу и рассказали подробнее о том, как это будет.


Конференцию провели художественный руководитель проекта Камиль Тукаев, руководитель International House Voronezh-Linguist и учредитель фестиваля Наталья Власова, главный режиссер ТЮЗа Вадим Кривошеев, а также программный координатор фестиваля Дарья Скрипникова.



— Этот фестиваль впервые сложнее, больше, в нем сразу три программы: образовательная, театральная и благотворительная, — заметил Камиль ТУКАЕВ.

Образовательная


Центр этой программы — «Международная лаборатория трёх режиссёров»: Солеймано Понтаролло, Джонатана Салвея и Вадима Кривошеева. На неё приедут итальянцы, которые сделали совместную работу под названием «Верона. Воронеж. Сонеты». Это попытка детей от 13 до 17 лет приблизиться к сонетам, направленным на дружбу и её торжество, — это больше всего интересует организаторов. Группы подготовят сонеты на английском языке. Длиться лаборатория будет с 21 по 24 мая.

25 мая состоится премьера итоговой работы подростков из России и Италии на большой сцене Воронежского ТЮЗа.
Участниками могут стать школьники, как уже упоминалось выше, 13–17 лет. Подать заявку можно либо по почте (shakespearia-fest@yandex.ru), либо на сайт.

Также 25 мая в книжном магазине «Амиталь» на Пушкинской пройдут бесплатные лекции дизайнера Татьяны Сулиминой «История костюма. Эпоха Шекспира» и историка Семена Харитона «Мир Уильяма Шекспира: узлы эпохи».

— Я эту историю слушал. Это же безумно интересно: узнать, что большой живот, считавшийся красивым, оказывается, набит горохом. Такие подробности найти трудно, если только у профессионала — поделился впечатлениями Камиль.

В этот же день в отеле «Mercure» (в конференц-зале) для преподавателей иностранного языка Джонатан Салвей, Джон Гардин, Йен Рэби и педагоги IH Linguist-Voronezh организуют практическую конференцию «Английский через театр».

28 мая состоится открытая лекция Эспера ла Кур Андерсона для заинтересованных в сторителлинге.
А с 29 по 31 мая он проведет Мастерскую для актёров и увлекающихся театром. Тема — «Говорящий театр». Участники узнают, как слушать историю, чтобы научиться её исполнять, раскроют творческий подход к театральному представлению через рассказывание историй. Поучаствовать можно, подав заявку на почту или на сайте, указанных выше.

— Мы впервые привозим человека, который занимается сторителлингом (пересказыванием историй). Как выяснилось, это довольно интересный опыт. Он вызвал пристальное внимание зрителей, потому что пересказ чего-то с включением настоящего в мир прошлого, оказывается, вызывает в зале очень мощную вибрацию и отклик, — заметил К. Тукаев.

Театральная


19 мая — показ спектаклей «Буря» (адаптация Йена Рэби) и «Сказ про Федота Стрельца удалого молодца» (режиссёр Вадим Кривошеев), в котором будут вкрапления английского языка. Играть в них будут дети от 7 до 13 лет.

24 мая покажут еще два спектакля. В этот раз на основе «Ромео и Джульетты» Шекспира.
Руководитель первого — Камиль Тукавев. Во главе с ним дети переписали оригинал, перенеся его содержание в современность, где среди персонажей блогеры и музыканты.
Версия Вадима Кривошеева рассказана на английском, в её основе — настольная игра «Ромео и Джульетта».

26 мая на площадке Воронежского Кванториума (совместно с проектом «Учитель для России») покажут документальные спектакли от любительских коллективов всей России. Зрителями будут подростки из Италии, которые после просмотра поделятся впечатлениями с российскими школьниками.

27 мая детский коллектив из Москвы сыграет «Макбет» Шекспира на английском. Режиссёр — Джонатан Салвей.

28 мая — показ спектакля «Сон в Карибскую ночь» (по мотивам «Сна в летнюю ночь»), поставленного Камилем Тукаевым. На этот раз в роли актеров выступят увлекающиеся театром (помимо основной деятельности) взрослые: предприниматели, юристы, дизайнер, ведущий, маркетолог, руководитель IT-фирмы и т. д.
Постановка уже была представлена в апреле 2019 года на международном «Дне рождения Шекспира» в Риге.

Несмотря на то, что сцены преимущественно на английском, суть будет понятна и неподготовленному зрителю, поскольку за основу взяты знаменитые произведения Шекспира, а суть сцен передаётся через эмоции.

Спектакли можно будет посмотреть за небольшую сумму (200-300 рублей). Полученные средства пойдут на помощь детям благотворительного фонда «ДоброСвет».

— Все это придумано не из корыстных целей. У нас нет государственного финансирования, но я очень надеюсь, что наш человеческий посыл, наше стремление к тому, чтобы дети были лучше, не останется без отклика, ответной реакции, — выразил надежду в конце своей речи Камиль Тукаев.

Праздничная часть


1 июня в Центральном парке («Динамо») пройдет заключительный традиционный фестивальный день «Шекспирия в Парке».

— Ну а какую дату мы могли выбрать, если не День защиты детей, если у нас всё основано на них? Люди, которые придут в этот день в парк, увидят не только деревья и лавочки, как обычно, но и почерпнут новое для себя.

Программа включает в себя: цирковые и языковые мастер-классы, лотереи от партнёров и спонсоров, показы любительских миниатюр и концерты музыкальных коллективов.

Более подробную информацию вы можете получить на официальном сайте.

Анастасия БИРЛЕВА
фото автора

0 комментариев