26 Апреля, Пятница, 01:34, Воронеж

Представители молодежного правительства рассказали о работе дублеров

30 марта в Доме молодежи выступили члены правительства Воронежской области — Роман ТОЛСТОЛУЦКИЙ и Иван ЛЕБЕДЕВ. Молодые воронежцы узнали о том, что такое нетворкинг, как приобретать полезные знакомства, избегать конфликтов и выстраивать отношения, основанные на доверии и взаимопомощи. Корреспонденты «P.S.- 5 сов» поговорили с молодежными лидерами о том, как студенты могут реализовать себя в общественной деятельности.

Чем занимается молодежное правительство Воронежской области (МПВО) и как туда попасть? Об этом рассказал нам Иван ЛЕБЕДЕВ, дублёр руководителя департамента аграрной политики Воронежской области, председатель Объединенного Совета обучающихся ВГАУ.

— Расскажите о том, кто такие дублеры и чем они занимаются.

— Дублеры проходят стажировку в исполнительных органах государственной власти. Я стажируюсь в департаменте аграрной политики и работаю над проектами, которые затрагивают сферы деятельности этой структуры власти.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в молодежное правительство?

— Сначала необходимо подать заявку на конкурсный отбор, который проходит осенью. После этого каждый участник решат кейсы (кейс— это описание конкретной ситуации или случая в какой-либо сфере). Лично мне были выданы кейсы по проблемам сельского хозяйства. А именно — отсутствие заинтересованности молодежи в работе в сельской местности. Предложения по решению проблемы в виде проекта отсылаются заочно. Следующий этап — профессиональное тестирование по нормативным документам. Последний этап — очный. Защита своего проекта перед представителями исполнительных органов государственной власти и личное собеседование.

— Считается, что через молодежное правительство активная молодежь имеет возможность попасть на госслужбу. Насколько это реально на практике?

— Как правило, все зависит от стажера. Если ты приходишь и ничего не делаешь, то, естественно, у тебя будет мало шансов попасть на работу в этот департамент. А если ты приносишь такой проект, который действительно что-то может дать государству или области, то тебя заметят и проблем с работой не будет. У нас был пример с бывшим дублером руководителя департамента лесного хозяйства Кристиной АКИМОВОЙ. Ее проект «Здоровый лес» по посадке деревьев оценили, и теперь она ведущий специалист этого департамента.

— Совсем недавно закончился конкурс на должность дублёра губернатора Воронежской области, в котором вы принимали участие. Можете рассказать о том, как он проходил?

— Конкурс состоял из шести этапов. Для меня, на удивление, самым сложным оказался последний — представление плана своей программы перед членами молодежного правительства. Потому что твои же друзья спрашивают тебя: «А ты уверен, что это будет работать?» На последнем этапе у нас было два кандидата, остальные отсеялись раньше. Я получил второе место и остался на прежней должности, а Кристина КУЛЕШОВА из ВГУ заняла должность дублера губернатора и стала руководителем молодежного правительства Воронежской области. Я не считаю, что вещи, которые я предлагал были плохими, но они были не систематизированы. Теперь буду работать над этим.

— Молодежное правительство предоставило вам больше возможностей для самореализации?

— Да. Конечно, можно реализовываться и вне молодежного правительства: то есть просто прийти в Дом молодежи, обратиться к определенному отделу и сказать: «Я хочу представить свой проект». Но когда ты уже являешься сотрудником департамента, то тебе проще обратиться непосредственно к руководителям и договориться об этом. Молодежное правительство дает возможности и инструменты для работы. А пользоваться ими или нет — это уже зависит от человека.

— Будете участвовать в общественно-политической деятельности в будущем?

— Пока что мне это интересно. Если я буду заниматься работой в структурах власти, то выберу сельское хозяйство. Именно на нем когда-то то держался СССР, но, к сожалению, сейчас эта отрасль развивается не такими темпами, как хотелось бы.

Нетворкинг — это сеть социальных контактов, а именно: деловых и личных знакомств. С помощью сильной сети контактов можно решить практически любую задачу. Эта методика используется для достижения успеха как в политике, так и в жизни. После мастер-класса, посвященного конфликтологии и нетворкингу, мы поговорили со спикером Романом ТОЛСТОЛУЦКИМ, дублёром руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области, председателем Профсоюзной организации обучающихся ВГАУ.

— Это уже третий мастер-класс, подготовленный молодежным правительством. С какой целью их проводят?

— Это, в первую очередь, обучение — то есть молодежное правительство обучает всех желающих таким основным вещам, которые требуются молодым специалистам. Плюс это так же возможность заявить о себе спикерам, студентам, школьникам, а также людям, которые сюда приходят. Вот сегодня во время нетворкинга мы с ребятами пообщались, и узнали, что на мастер-классе присутствовали люди, которые хотят попасть в молодежное правительство. И они пришли в том числе познакомиться с нами, его представителями, чтобы узнать, стоит ли вообще идти в молправ.

— В основе нетворкинга лежит выстраивание доверительных отношений между людьми с целью взаимопомощи. А в вашей деятельности эти принципы помогают?

— Безусловно. Например, если брать мою работу в университете, то я явлюсь еще и коннектором. Спросят меня ребята с другого факультета: «Как это сделать?». Я им объясняю, потому что имею много знакомых везде. Вот этому позвоню, вот тому, спрошу, как это сделать, и так далее. Или, например, мне нужна помощь — я звоню ребятам из молодежного правительства других вузов, перенимаю опыт.

— Что делать, если ты интроверт? Нетворкинг в данном случае актуален?

— В любом случае надо переступать через себя. Я тоже в какой-то степени был интровертом, учился на одни пятерки, не гулял, практически, и понял, что так нельзя. Поначалу мне приходилось при каждом знакомстве переступать через себя. Вообще в жизни, если ты хочешь чего-то добиться, нужно всегда через себя переступать. Развиваться, узнавать что-то новое.

— Что привело вас в молодежное правительство?

— Был конкурсный отбор год назад. Я участвовал в конкурсе за год до этого, но не смог пройти, потом на следующий год подготовился получше. Сейчас работаю дублером руководителя по развитию муниципальных образований Воронежской области. Наверное, это тот департамент, где мне действительно интересно, потому что в рамках своей деятельности часто посещаю разные муниципальные районы и слежу за их развитием.

— А какие карьерные ступени придется преодолеть на пути к высшей должности в молодежном правительстве? И все ли его участники получат ту работу, которую хотели бы?

— Учитывая статистику, восемь из десяти ребят каждого состава все-таки устраиваются на государственную службу. Просто дело вот в чем: готов ли человек ждать. Ведь первое время вы будете занимать должности, которые низко оплачиваются. На государственной службе нужно набраться опыта, учиться, чтобы двигаться по карьерной лестнице. Что касается стажировки, то отбор уже идет по конкретной должности. Если ты проходишь его, то у тебя будет место. Я прошел отбор на дублера определенного департамента, и эта должность закрепляется за мной на уполномоченный срок — два года. И далее ты работаешь внутри структуры.

Узнать о Молодежном правительстве Воронежской области больше можно здесь.

Анастасия ПАЛЬЧИКОВА