19 Июня, Среда, 03:45, Воронеж

Коворкинг-центр собрал самых креативных и перспективных на конкурсе бизнес-идей

23 марта в коворкинг-центре Дома молодёжи молодые предприниматели и ещё только задумавшиеся о собственном деле студенты презентовали свои бизнес-идеи по трём направлениям.

Участников конкурса распределили по возрастным группам. В номинации «Взгляд в будущее» оказались представители возрастной категории от 16 до 23 лет, а в номинации «Перспектива» – от 24 до 35 лет. Была и специальная номинация «Социальное предпринимательство» – в неё входили все, кто делал проекты в этом направлении, не зависимо от возраста. На презентацию своей бизнес-идеей конкурсантам отводилось ровно три минуты. За это время они должны были изложить социальные и экономические составляющие бизнес-плана и убедить экспертов в том, что именно их идея продумана до мелочей, стартовый капитал не будет растрачен в пустую, а окупаемость произойдёт в кратчайшие сроки.

Члены экспертного совета внимательно слушали презентации и дополнительную информацию, которую предоставляли участники, задавали вопросы. Справедливой критике подвергались все. Даже в самых сильных и продуманных идеях судьи старались выявить риски и как можно подробнее разобраться в них. Чаще всего жюри делало замечание по поводу экономической составляющей плана: «окупаемость не соответствует действительности», «нужно поточнее просчитать поток посетителей», «поработать над технологической частью». Но диалог всегда заканчивался на положительной ноте. Все проекты выдерживали не только критику, но и похвалу.

— Что вы делаете на первом курсе института, если его вам нужно уже закончить? – такой риторический вопрос задали студенту факультета инженерных технологий ВГТУ Дмитрию МАТВЕЕВУ.

Он стал победителем в номинации «Перспектива» со своим проектом по теме «Производство пищевых наноэмульсий функционального назначения на основе натуральных ингредиентов». На все вопросы студент отвечал уверенно, ведь он сам участвует в разработке идеи и изготовлении продуктов, следит за развитием проекта и его составляющих.

– Проект направлен на людей пострадавших от химиотерапии, но продукты могут употреблять и здоровые люди. Сейчас проект работает через несколько патентов на базе ВГТУ. Оригинальность продуктов состоит в повышенных показателях срока годности, нежели у конкурентов, – рассказал Дмитрий.



Награду в номинации «Взгляд в будущее» взяла студентка ВГТУ Екатерина ПОНОМАРЁВА. Её бизнес-идея «Трансферт технологии извлечения незаменимых аминокислот из культуральной жидкости биохимических производств» была по достоинству оценена компетентным жюри. Обсуждение серьёзных вопросов по воплощению проекта в жизнь прошло в лёгкой форме.

Конкурсанты первых двух номинаций выступали один за другим, перед финальной номинацией решено было сделать пятиминутный перерыв.

Александр СТОЛЯРОВ подошёл к конкурсу больше с точки зрения социальной пользы, нежели финансовой. Его проект «Переоборудование и адаптация предприятий общественного питания города Воронежа для людей с ограниченными возможностями» одержал победу в последней номинации «Социальное предпринимательство». Члены экспертного совета оценили такое направление в развитии бизнеса и дали Александру возможность попробовать свои силы в его реализации.



Лиана ФРОЛОВА
Дарья МАРЫЧЕВА
Фото Лианы ФРОЛОВОЙ

0 комментариев