22 Апреля, Понедельник, 15:01, Воронеж

Воронежцы обсудили идею космического лифта из «Смешариков»

23 марта любознательные воронежцы собрались в главном корпусе ВГУ, чтобы обсудить удивительные способности гекконов и раскрыть секрет водоотталкивающих футболок. Спикер проекта «Субботний университет» Борис СЛАДКОПЕВЦЕВ доступным языком рассказал аудитории о сложных химических процессах и «умных материалах».


Проект «Субботний Университет» — это открытые научно-популярные лекции для людей всех возрастов. На этой неделе для «субботних студентов» выступал кандидат химических наук, доцент кафедры материаловедения и индустрии наносистем химического факультета ВГУ Борис СЛАДКОПЕВЦЕВ. Лекция сопровождалась наглядными экспериментами и демонстрацией теории на практике. Лектор подчеркнул, что предпочитает проводить мастер-класс в формате диалога, и предложил аудитории задавать вопросы по ходу действия. Возможность принять участие во встрече была и у тех, кто остался дома: зрители интернет-трансляции наблюдали за лекцией в прямом эфире.



Присутствующим раздавали образцы так называемых «умных материалов». Их необычные свойства проявились в опытах, которые проводили добровольцы. Погнутую проволоку возвращали в первоначальное состояние с помощью газовой горелки. Такой материал с эффектом памяти формы широко используется в медицине при изготовлении имплантов.



Говорили на лекции не только о нанотехнологиях и перспективах развития науки. Воронежцы также узнали, за счет чего геккон держится на поверхности вверх ногами, как сделать материал из воздуха, почему водоотталкивающие футболки связаны с цветком лотоса. Обсудили даже идею космического лифта из серии «Смешариков».

После лекции Борис СЛАДКОПЕВЦЕВ ответил на вопросы корреспондентов «P.S. — 5 сов».

— На какую аудиторию рассчитан Ваш материал?

— Аудитория достаточно широкая. Начиная со школьников младших классов, которые еще не понимают всей химии процесса, но могут заинтересоваться, и заканчивая взрослыми людьми. Формат «Субботнего университета» подразумевает аудиторию разных возрастов.

— Эта Ваша первая лекция в таком формате?

— Нет, я уже был участником этого проекта. Также у меня был цикл подобных лекций в книжном клубе «Петровский». Иногда мы приезжаем в школы и что-то рассказываем о химии и материалах. Для лектора важно уметь рассказывать о сложных вещах простым языком.

— Вы довольны оборудованием, которое предоставляет ВГУ?

— В целом — да. Я помню, как начинался этот проект, когда был только ноутбук и проектор. А сейчас это и интернет-трансляции, и видеозаписи, и оборудование для опытов. Отдельные технические сбои иногда бывают, но это незначительно. Университет и команда, которая здесь работает, стараются сделать все на высоком уровне.

— Вы подчеркнули, что ориентируетесь на интерактивное взаимодействие с аудиторией. Остались довольны сегодняшней лекцией?

— Как правило, аудитория активна. Это большой плюс для лектора. Чувствуешь какой-то отклик и понимаешь, что люди интересуются. Сегодня были вопросы даже непосредственно по ходу лекции. В некоторых случаях очень интересные. Иногда они даже стимулируют к поиску ответов для себя и дают идеи для следующих лекций.

Участники встречей тоже остались довольны. Среди пришедших были и студенты, и те, кто давно закончил вуз.

— Лекция, естественно, была для меня познавательной, потому что это моя будущая профессия. Все свойства материалов, о которых рассказывал Борис Владимирович, я должна знать и использовать, — рассказала студентка ВГУ Анастасия ПОПРАВКА.

Анастасия ПАЛЬЧИКОВА
Анастасия РУДЕНКО
Фото и видео авторов

0 комментариев