22 Апреля, Понедельник, 16:03, Воронеж

Студенческие лидеры ВГТУ подтянули правовую грамотность и "построили" дом

20 марта в Воронежском государственном техническом университете определили «Студенческого лидера-2019». За время конкурса участники «построили дом», фундаментом которого стал профсоюз, а также настаивали на создании зоны отдыха в одном из корпусов университета.


«Студенческий лидер ВГТУ» — конкурс, направленный на выявление талантливой молодежи, которая в будущем смогла бы профессионально работать в структурах студенческого самоуправления университета. Существует одноименный областной конкурс, в котором, соответственно, лидера ищут уже не в рамках одного университета, а среди всех студентов области.

— Обычно мы проводим конкурс и по решению оргкомитета делегируем победителя на областной уровень, — комментирует организатор Татьяна СТРИЖАКОВА, — но программы различаются. Региональный конкурс проходит в течение трёх дней. Он выездной: другой формат, испытаний больше. Здесь ребята защищают честь факультета, а там уже представляют целый университет.

По словам организаторов, «Студенческий лидер ВГТУ» позиционируется не только, как отборочный этап в областной конкурс. Он проводится, чтобы студенты видели тех, на кого можно положиться и равняться.

В состав жюри конкурса вошли: заместитель председателя Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Евгения Попова, координатор работы с молодежным советом областного совета профсоюзов Маргарита Михелева, директор “Областного молодежного центра” Мария Ковалева, председатели профсоюзной организации воронежских университетов — Роман Сапелкин, Федор Кириллов, Роман Толстолуцкий, а также финалист областного конкурса лидеров Иван Лебедев.

Участников не представляли, они были известны жюри еще по заочному этапу — в этом году конкурс впервые разделили на два тура. В очный вышли семь человек: Наталия Яньшина, Илья Ярковой, Владислав Михайлов, Виктория Веретенникова, Евгения Крашенникова, Николай Кузин, Татьяна Костенко.

— В заочном этапе самый сложный конкурс — это «правовая ситуация», а в очном — «2к1», но он еще и безумно интересный, — рассказывает один из участников Владислав МИХАЙЛОВ.

Первое испытание очного этапа заключалось в представлении своего «автопортрета», который участники подготовили заранее. Это короткое музыкальное видео и рассказ о себе. На выступление отводилось семь минут, порядок был установлен с помощью жеребьевки.

Одни участники просто рассказывали о своих достижениях, в то время как другие пытались придать своему портрету метафоричности. Например, Татьяна Костенко сравнила свою жизнь с восхождением в горы, а цель — с вершиной. Илья Ярковой «построил дом», фундаментом которого назвал студенческий профсоюз, а несущими стенами — команду и друзей.

Затем перешли ко второму испытанию под названием «2к1». На сцену вынесли семь стульев с табличками «да/ нет». Конкурсантам предстояло показать свои знания в правовой сфере, отвечая на вопросы ведущего. Участник выбывал после трех неправильных ответов. Экзамен затянулся, никто не хотел отдавать победу. Последними на сцене остались Илья Ярковой и Владислав Михайлов. После жаркого поединка победу одержал последний.



Заключительным этапом стал… сюрприз. А, точнее, “Сюрприз! Заседание профсоюзного комитета”.

— Ко всем остальным конкурсам ты можешь быть готов, а здесь ты должен импровизировать, очень давит ограничение во времени, — предостерегает Татьяна СТРИЖАКОВА, — но на самом деле это выводит тебя на новый уровень. Это и требуется от настоящего лидера: грамотно и быстро решать вопросы.

Сложность заключалась в абсолютном незнании темы участниками. Им раздали карточки, на которых был изображен либо плюс, либо минус.

Первым предстояло убедить председателя выделить деньги на ремонтные работы и создание зоны отдыха в одном из корпусов университета, вторым — заручиться финансовой поддержкой для организации крупного образовательного мероприятия на Черноморском побережье. На подготовку дали пять минут.



Каждый в течение минуты должен был высказаться и аргументировать свою позицию. Места в этом испытании не присуждались.

— Благодаря «Лидеру» я стал более развитым в сфере профсоюза, правовой грамотности, всего этого я раньше не знал, — признается участник конкурса Илья ЯРКОВОЙ, — я недавно стал профоргом своего факультета, и теперь моя цель — двигать его вперед.

Члены жюри удалились для определения самого лучшего и достойного. Каждый субъективно присуждал место участникам, потом считалось среднее арифметическое и по итогам вычислили победителя.

Чтобы для зрителей во время нехитрых вычислений время пролетело быстрее, в рамках конкурса организовали небольшой концерт, где студенты ВГТУ спели о любви и юности.

Первым делом члены жюри наградили участников заочного этапа и победителя в конкурсе болельщиков, который заключался в создании самой креативной фотографии в поддержку участника.

Всем участникам очного этапа вручили фирменные часы и подарки от партнеров, призерам также выдали премию. Первые три места распределились следующим образом:

Третье место — Илья Ярковой,
Второе место — Наталия Яньшина,
Первое место — Владислав Михайлов.

— Это было очень волнительное выступление, подготовка тяжелой, — признается победитель Владислав МИХАЙЛОВ, — надо было ориентироваться в правовой части, иметь ораторские качества. Конкурс очень престижный, а победа накладывает на тебя большую ответственность. Теперь в планах первое место в «Студенческом лидере Воронежской области»!

Алена СУШКОВА
Фото Анастасии ИСАКОВОЙ

0 комментариев