19 Июня, Среда, 04:31, Воронеж

Студенты ВГТУ «постреляли» интеллектом

19 марта в Воронежском государственном техническом университете на шоу «Ворошиловский стрелок» студенты устраняли соперников интеллектом. Игра закрывала пятый день умного Фестиваля «Весна — 2019».


«Ворошиловский стрелок» — интеллектуальное шоу, организатором которого является Клуб интеллектуального творчества (КИТ) ВГТУ. Правила игры просты — ведущий задает вопросы двум командам из разных сфер, а игрок, желающий ответить, должен нажать на кнопку. Участник, чей ответ будет первым и верным, имеет право «устранить» игрока из противоположной команды.

И так три раунда. В каждом раунде ребята набирают очки для выхода в плей-офф (этап, на котором участник выбывает из турнира сразу же после первого проигрыша).



«Стреляли» интеллектом в этот вечер семь команд: «Покусанные Друзём», «Алголь», «Кролик Роджер», «Crew», «Брейнгейт», «Энтропия мысли», «Минус один». Забегая вперёд скажем, что победителями стали «Покусанные Друзём». Многие из сегодняшних участников — настоящие старожилы «Ворошиловского стрелка». Студенты играют на протяжении нескольких лет, и даже проигрыши их не пугают. Они возвращаются в шоу снова и снова.



— В интеллектуальных играх я участвую со школы. Они дают непередаваемое ощущение того, что ты что-то знаешь и можешь поделиться этим знанием. Это заставляет мой организм вырабатывать адреналин. Мне хочется самосовершенствоваться, — говорит капитан команды «Кролик Роджер» Анастасия КАРТАШОВА.

Особую роль в организации фестиваля играют выпускники вуза: они пишут список вопросов для игр, помогают в их ведении, а также участвуют сами.

— Участие выпускников – уже традиция для нас. Ведь Клуб – одна большая семья. Например, сегодня на игре будет присутствовать семейная пара. Они выпускники нашего вуза: те самые бывшие студенты, которых когда-то связала игра, — говорит президент КИТа Александр НИКОЛЕНКО.



«Ворошиловский стрелок» — лишь одна из игр фестиваля интеллекта «Весна-2019». Фестиваль длится две недели и включает в себя семь игровых дней: отборочный турнир по игре «Что? Где? Когда» среди факультетов высшего звена, чемпионат ВГТУ по «Своей игре», «Брэйн-ринг», чемпионат «Что? Где? Когда?» среди студентов СПО, интеллектуальное шоу «Ворошиловский стрелок», чемпионат естественно-технического колледжа по игре «Что? Где? Когда?» и, наконец, финал чемпионата ВГТУ по игре «Что? Где? Когда?». Зарегистрировать себя или команду можно, придя на игру или связавшись в социальных сетях с президентом Клуба Александром Николенко.

Победители фестиваля на его закрытии, 22 марта, получат грамоты, медали и кубки с именной символикой Клуба. Кроме того, представители лучших команд станут потенциальными кандидатами на участие в областных и всероссийских турнирах.

Все члены Клуба работают на бескорыстной основе. Бывший президент Клуба Евгения ВАХМИНА рассказывает, что не может оставить игру, хотя организацией занимаются уже другие люди:

— Сижу дома и думаю: если сейчас не приду, вдруг «накосячат» где-нибудь, не так сделают. Ведь я столько лет над этим работала, столько труда сюда вложила. И все равно возвращаюсь, потому что родное, — признается Евгения.

На сегодняшний день главными задачами КИТа являются популяризация и распространение среди воронежской молодёжи различных видов интеллектуальной деятельности, а также привлечение нового контингента к участию в интеллектуальных играх.

Справка «P.S.-5 сов»:

В 2002-2003 годах в вузе впервые провели чемпионат среди студентов по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Организатором и идейным вдохновителем стал президент Центра интеллектуальных технологий «ЦИТ.RUS» в Воронеже Виктор Байрак. Чемпионат сразу понравился студентам — в игре были представлены 54 команды. Это подтолкнуло к созданию собственного Клуба интеллектуального творчества (КИТ), который мог бы существовать независимо от «ЦИТ.RUS» и стать полноценной частью ВГТУ. Предыдущий ректор Вадим Фролов утвердил положение о КИТ ВГТУ. Сегодня Клубу уже 15 лет, и он до сих пор продолжает развиваться.

Анастасия МИНКИНА
Фото автора

0 комментариев