19 Июня, Среда, 04:31, Воронеж

Бойцам студенческих отрядов пожелали светить, цвести и действовать

18 марта в главном корпусе ВГУ бойцы и командиры Воронежских студенческих отрядов зажигали в себе факел.

Комиссар воронежского регионального отделения Молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Евгения АГИБАЛОВА начала выступление стихами:

«…Труба зовёт, значки блестят на солнце!
Отряд шагает, слышен звон гитар!
Будь впереди и ничего не бойся!
Свети, цвети и действуй, комиссар!»

В 2019 году ряд лекций, нацеленных на подробное знакомство со спецификой работы в студенческих отрядах, объединили в проект «Школа командного состава-2019». Подобные лекции были и раньше, но в другом формате и в другое время. Командные составы обучали осенью.

— Как показала практика, — говорит Евгения, — лучше делать обучение командных составов непосредственно перед выездом на целину. Целина — это наш летний трудовой семестр, который длится два месяца (июль, август), когда отряды выезжают на строительные объекты, работают в детских оздоровительных лагерях и проводниками. Правда, некоторые отряды работают иногда и в сентябре. Проводники же трудятся еще и в период новогодних и майских праздников, а у вожатых есть весенние и осенние смены.

Студотрядовцы обязаны знать, как правильно организовывать мероприятия, заполнять документы, как стать душой своего отряда, учиться планировать свой день. Всё это и многое другое они должны понять, посещая лекции. А после трудового семестра ещё и отчитаться за свою деятельность.

С каждым годом ряды студенческих отрядов обновляются: приходят студенты, которые ещё толком ни в чём не разбираются, поэтому спикеры стараются дать все необходимые знания. Лекции проходят через день в течение трёх недель. Темы постепенно углубляются, чтобы не запутать ребят.



Бойцы уже узнали, с чего начиналась деятельность студотрядов и как в дальнейшем развивалась. Об этом рассказал руководитель строительного направления областного штаба студенческих отрядов Денис Сабынин. Инженер штаба Павел Шевляков научил «читать» бойцовку (бомбер), а также рассказал все про символику Российских студенческих отрядов. Изучать документацию — не самое занятное дело, но руководитель педагогического направления студенческих отрядов Евгения Турищева смогла преподнести всё это так, что студотрядовцы не заметили, как быстро пролетело время лекции.

В конце обучения есть обязательная аттестация, которая нацелена на подведение итогов и выявление тех, кто готов выехать на целину, чтоб показать все свои знания и умения на деле.

Елена ГРИЦАЙ
Фото автора

0 комментариев