23 Августа, Пятница, 03:18, Воронеж

На курсе по ораторскому искусству воронежцы обнимались и прикусывали пальцы

16 марта в Доме Молодежи актер и руководитель «Театральной мастерской» Николай КОДИНОВ показал приемы успешного выступления на публике. Организатором образовательной программы стало региональное Молодежное правительство.

— Данный курс мы организуем прежде всего для развития профессиональных навыков членов Молодежного правительства. Нам показалось это уместным и полезным для аудитории. Такие тренинги должны быть не только в Москве или Петербурге, но и в Воронеже, потому что любому человеку нужен навык публичного выступления: при собеседовании, общении… Мало кто умеет хорошо это делать, — рассказывает руководитель аппарата МП ВО Наталья КУЗНЕЦОВА.

За несколько минут до начала тренинга все вешалки в конференц-зале были заняты. Николай, прежде чем начать лекцию, опросил слушателей и во время выступления ориентировался на тот список вопросов, который получился по ходу опроса.



— Как за несколько минут поставить речь и перестать тараторить? — задал вопрос один из участников.

Спикер показал, что нужно сделать: встать с места, прикусить палец и держать его во рту, рассказывая скороговорку несколько раз, потом повторить скороговорку без прикусывания пальца. Как заметили участники — это, и правда, помогает!



В процессе беседы Николай отметил главную особенность общения, которая забывается многими, — у любого общения должна быть цель. Даже самая короткая беседа в стиле «Привет! — Как дела? — Увидимся» несет в себе смысл и может показать, как стоит поступить: напомнить о себе или подвести к главному вопросу.

После того, как был задан вопрос о концентрации интереса к себе абсолютно любого человека, спикер попросил запомнить, какими атрибутами пользоваться, чтобы суметь воздействовать на всех, включая даже соперника: жесты и мимика, слова, взгляд и атмосфера. Используя все атрибуты одновременно, выступающий «играет роль» как настоящий профессиональный актер, способный удерживать внимание публики. Так и вышло, когда Николай пригласил двух добровольцев, чтобы они стали наглядным примером. С помощью мимики, прикосновений, объятий каждому из них нужно было ненавязчиво побудить своего компаньона к действию.



— Я рад, что сегодня приехал к вам. Рад, что вы приехали сюда. Это правда, что если бы на тренинге было два человека, то они получили бы больше ценной информации, но я постарался охватить интересующие темы каждого из вас и надеюсь, это получилось, — произнёс лектор в конце встречи.



— Тема тренинга меня заинтересовала. Вопрос заранее не готовила, но решилась задать: как побороть страх критики? После ответа Николая думала: поняла я его или нет. Переспрашивать не стала. Попробую ещё сама почитать на эту тему, — говорит студентка факультета международных отношений ВГУ Мария ВАРГАЧ.

Полина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Фото автора

0 комментариев