23 Марта, Суббота, 01:13, Воронеж

Представители Юрклиники ВГУ провели выездное "лечение"

15 марта лекцию о защите авторских прав и об ответственности за недостоверную информацию в СМИ они прочитали на факультете журналистики.

Второкурсницы юрфака Ольга БЕЛИКОВА и Ольга КИНИВ рассказали об объектах авторского права и способах защиты от посягательств на него.

— Есть технические и юридические способы защиты. Юридические в свою очередь подразделяются на гражданско-правовые, уголовно-правовые и административно-правовые. Применимы они в тех случаях, когда нарушаются личные права автора, имущественные интересы правообладателя, и требуется их восстановление или защита, — говорит Ольга БЕЛИКОВА.

О недостоверной информации рассказала студентка третьего курса юрфака Екатерина ЧЕКАНЦОВА. От неё слушатели узнали о трех механизмах привлечения к ответственности за распространение недостоверной информации: внесудебном, гражданско-правовом и уголовно-правовом. А также о достоверности и адекватности информации.

— Если у вас есть два или больше источников с одинаковой информацией, ее можно считать достоверной. И не важно — ложь это или правда, – утверждает Екатерина.



Сотрудничество Юрклиники с другими факультетами практикуется уже второй год. А вообще клиника действует с 2011 года.

— В Юрклинике работают студенты, начиная со второго курса. Мы бесплатно оказываем различную юридическую помощь: от консультаций до составления исков в суд под присмотром наших преподавателей — действующих юристов. В семестр рассматриваем от 100 до 120 дел, – пояснила третьекурсница Мария ЛАРИНА.

Для студентов такие выездные консультации — хороший опыт публичных выступлений.

— Мы с Олей читали лекцию впервые, и остались только положительные эмоции. В первые секунды было небольшое волнение, но когда увидела заинтересованные лица, оно отступило, — призналась уже после выступления Ольга БЕЛИКОВА.

Алина БУНИНА
Фото автора

0 комментариев