25 Мая, Суббота, 04:54, Воронеж

Студенты ВГАУ поели блины и подрались подушками

В начале весны в Воронежском государственном аграрном университете им. Петра I традиционно отмечается «Агроуниверситетская Масленица». 6 марта отведать вкусных блинов, а также поучаствовать в спортивных соревнованиях и в боях подушками удалось не только студентам: веселились все — от мала до велика.


Слякоть под ногами и прохладный ветер не помешали собравшимся рядом с ВГАУ им. Петра I проводить зиму и встретить «дивчину-весну». Расставленные вокруг памятника К.Д. Глинке столы с блинами, оладушками, сушками и множеством других угощений так и подманивали к себе каждого. Помимо студентов университета на масленице собралось много других гостей. Дети, например, толпились около стола с глиняными игрушками: разноцветными лисами, котами, птичками, которые, к тому же, еще и свистят.



Открыл «Агроуниверситетскую Масленицу» коллектив преподавателей, который уже семь лет занимается организацией праздников. Кстати, несколько дней назад сотрудники удостоились исторической для себя награды: стали лауреатами первой степени регионального фестиваля песни «Защитники Отечества».

Не оставили без поздравления и декана факультета агрономии, агрохимии и экологии, который в этот день встретил не только весну, но и свой день рождения.



Гостей ждала насыщенная концертная программа: ансамбль «Черноземочка» с задорными песнями и танцами, творческий коллектив «Лица» с «масленичными забавушками» и много других праздничных номеров. Покорил зрителей и молдавский исполнитель.



— Каждый год мы добавляем что-то новое, например, выступления диаспор. Вот сейчас поёт коллектив из Таджикистана, до этого выступал мужчина из Молдавии, — говорит организатор «Агроуниверситетской Масленицы» Роман ПОДКОЛДИН.

Параллельно с концертом шёл конкурс факультетских подворий, а также соревнование факультетов, предоставивших блины собственного изготовления. Также на проводах зимы выбирали лучшую фотографию: нужно было выложить фото с хэштегом «Агромасленица2019» или «МасленицаВГАУ». Приз — сувенир с символикой университета.

Особенно зрителям запомнилось выступление конно-спортивного клуба: три наездницы на лошадях проносились по кругу мимо каждого гостя, а затем перепрыгивали через препятствие. Правда, справиться с преградой смогла только одна лошадка, но это ничуть не испортило впечатление от появления благородных животных.



Традиционные спортивные соревнования, масленичные бои подушками, «городки» — всё это создавало атмосферу наступления весны.

— Мне всё нравится. Здесь весело, чувствуется весна, подступает какая-то неподдельная радость. Здорово, что людей пришло действительно много. Наверное, они тоже начали просыпаться после зимней спячки. И всем уделили внимание: и студии «Лица», и «Черноземочке», и нашим друзьям из других стран, — делится впечатлениями студент первого курса агроинженерного факультета Даниил МЕДВЕДЕВ.



Закончились гулянья поднятием гири (победитель поднял снаряд 40 раз!) и боями подушками. Причём среди мужчин желающих принять участие в боях было явно больше, чем среди женщин. Под конец многие студенты потихоньку начали расходиться: кто на экзамен, кто на занятия. Парк опустел, но все знали, что в этом месте весна уже вступила в свои законные права.

Анастасия СТОВОЛОСОВА
Фото автора

0 комментариев