24 Мая, Пятница, 20:37, Воронеж

"Белый Гусь" собрал творческую молодёжь Воронежа

Традиционный сбор 2-3 марта прошёл на базе детского оздоровительного лагеря «Кировец».


Вообще «Гусей» как в детской песенке — два: «Зелёный» и «Белый». Сбор проводится два раза в год. И в зависимости от времени года меняет свою окраску. Осенью «Гусь» — «Зелёный», а весной — «Белый».

Два — столько новичков необходимо пригласить на «Зелёного Гуся», чтобы самому стать его участником, если ты уже давний участник сборов. А вообще «Зелёный Гусь» только для тех, кто едет на сбор впервые. на то он и зелёный. На «Белый Гусь» может поехать уже любой желающий.

В этот раз на сбор приехало 77 «зелёных гусей» из ВГПУ, ВГУ, ВГИИ, ВГАУ, ВГТУ, а также колледжей Воронежа.

Четыре — столько раз ездил на сбор в качестве участника студент первого курса театрального факультета ВГИИ Никита Зеленин. Четыре раза участником, а пятый — юбилейный — комиссаром.

— Комиссаром быть сложнее. Необходимо постоянно отдавать ребятам свою энергию. Но, отдавая, ты тут же получаешь обратную связь. На сбор приезжают не просто талантливые, а те, у кого огонь в глазах, — делится эмоциями Никита.

Программа сбора всегда насыщенная. Ребята за два дня ставят собственные театральные, поэтические, танцевальные постановки. Конечно, не обходится без традиционных спевок. Комиссары проводят мастер-классы в разных сферах: актёрское и вожатское мастерство, профессиональная ориентация.

8Б, где Б — значит «блат», — так назывался отряд «гусей ветеранов». Как рассказывает один из его участников Егор Емельчев, их называли даже «сверх-блат», так как на счету у каждого около 10-15 сборов. Некоторые из ребят уже перестали быть студентами, обзавелись семьями, но на сбор продолжают ездить.

Отряд 8Б

20 — столько лет проходит сбор, инициатором и идейным вдохновителем которого стал Олег ЛАСУКОВ:

— Я ломал и ломаю стереотипы. И вот уже 20 лет сбор проходит с неизменным, потрясающим эмоциональным успехом.

Когда-то Олег Ласуков был комиссаром школы актива старшеклассников «Эврика». Он много раз выступал с предложениями по оживлению атмосферы сбора, но принималась ничтожная часть. Идей много – реализации мало. Потом Олег Анатольевич стал работать в ВГПУ режиссёром театра «Киса».

— Сидим как-то с директором студенческого клуба в профкоме. Он меня спрашивает: «Нет у тебя идей, что такого можно провести с первокурсниками, кроме Посвящения?» Я сказал: «Если не со всеми, а с теми, кто особенно склонен к творчеству… то можно вывезти на турбазу на три дня человек по десять с факультета. И провести творческий сбор, — рассказывает Олег ЛАСУКОВ.

Ректорат дал добро, турбазу, деньги и полную свободу. Так появился «Гусь». Сначала «Зелёный». Со временем зимой стали проводить «Белый Гусь».

Сейчас сбор организуют уже сами студенты в порядке частной инициативы, Олег Анатольевич приезжает гостем. Спонсорской поддержки нет, но это не главное.

— Мы нищие, как церковные крысы, но абсолютно счастливы, — в один голос заявляют организаторы.

Анастасия КОБЗЕВА
Фото из личного архива Егора ЕМЕЛЬЧЕВА

0 комментариев