20 Марта, Среда, 16:06, Воронеж

Им не страшно доверить даже детей: среди лучших вожатых 2018 года представительницы Воронежа

21 декабря в Москве завершился Всероссийский конкурс «Лига вожатых». В список из 500 лучших попали и 10 участниц из Воронежа. Всего же было подано более 10 000 заявок.


Цель конкурса – выявить, поддержать и наградить талантливых педагогов, а еще – улучшить их профессиональную подготовку. Финальный этап «Лиги» проходил в Москве с 17 по 21 декабря. Чтобы отправиться в столицу, участникам нужно было разработать собственную программу лагерной смены или сценарий интересной активности. Заявки подали более 10 000 человек. До финала дошли 500 лучших, а победителями стали только 25 самых выносливых и спокойных (поверьте, именно эти два качества для вожатого в приоритете).

Одна из финалисток, студентка Борисоглебского филиала Воронежского государственного университета, Екатерина КОРКИНА рассказала, как узнала о конкурсе:

— Я начала «вожатить» в прошлом году. Прошла курс обучения, а затем отработала две смены в младших отрядах лагеря «Дружба» в селе Чигорак Воронежской области. О конкурсе узнала из ВКонтакте. Прочла условия, захотела проверить свои силы и отправила заявку. Я была в шоке, узнав, что прошла в финал!

Участвовать в «Лиге вожатых» могут желающие со всей России в возрасте от 18 до 35 лет. Главное условие – за плечами должна быть хотя бы одна отработанная смена не короче семи дней.

Финал конкурса состоял из нескольких этапов. Во-первых, теста на знание основ вожатской деятельности, а, во-вторых, участники, выбившиеся в лидеры, оценивали и комментировали программы лагеря и решали педагогические задачи.

На «Лиге» функционировали и образовательные площадки корпоративного университета Российского движения школьников. Среди гостей были представители московского парка «Зарядье», Российского экономического университета имени Плеханова, Московского педагогического университета и музея Победы на Поклонной горе – в общем, не воробей чихнул. Лекторы делились собственным опытом и предлагали свое видение того, как сделать профессию вожатого лучше.

Тренинг «Soft Skills» («мягкие навыки»), включал в себя мастер-классы от оздоровительно-образовательного центра «Смена» из Анапы, образовательного центра «Сириус» из Сочи и организаторов конкурса. Ведущие рассказывали о проблемах, с которыми хоть раз сталкивался каждый начинающий вожатый: о том, как найти общий язык со своими подопечными, во что играть, когда «Снежный ком» стал комом в горле, и, самое главное, как за 24 дня смены не сойти с ума и не спустить всю зарплату (скажем прямо, не очень выдающуюся) на валерьянку по возвращении. После такой подготовки детки точно будут в порядке.

Во время конкурса можно было не только побороться за звание лучшего вожатого, но и полюбоваться презентациями крымского «Артека», Всероссийского детского центра «Океан» из Владивостока, «Сириуса» и Российских студенческих отрядов.



По итогам двух испытаний жюри выбрало 25 победителей, которые получили в подарок ноутбуки и портативные колонки. В их числе оказалась и воронежская Катерина МАКШАНЦЕВА.



Катерина — методист Детского оздоровительно-образовательного центра «Дружба» и руководитель молодёжного педагогического объединения «Пеликан» в Борисоглебске. Помимо неё, в число финалистов «Лиги вожатых» вошли ещё шесть представителей «Дружбы», но до победы добралась только она. И вот, что Катерина думает по этому поводу:

— Эта неделя была очень волнительной, но, безусловно, полезной и интересной. Я безумно благодарна тем, кто окружал меня: за испытания, общение, поддержку и признание. Очень приятно получить такую высокую оценку своей деятельности от экспертов. Без сомнения, конкурс останется в памяти надолго. Возможно, на следующий год мы сможем встретиться вновь, и уже в качестве волонтеров или экспертов.

Еще 100 вожатых, показавших хорошие результаты, получили сертификаты на внеконкурсное устройство в международный детский центр «Артек». Также они смогут представить свою концепцию проекта «Лига вожатых» на следующий год. Возможно, чьи-то идеи и правда реализуются.

— Главное, что здесь можно получить – это множество знакомств, кучу единомышленников и нового опыта, — рассказывает руководитель «Лиги вожатых» Ксения КОПЕЙКИНА. – В следующем году мы планируем продолжить, но уже в рамках большого проекта, в котором наш конкурс будет лишь одной из частей.

Какой будет «Лига вожатых» в 2019 году, нам только предстоит узнать. А лучшие материалы, которые участники подавали на конкурс, совсем скоро выйдут на официальном сайте проекта.

Справка «P.S. 5 сов»:

«Лига вожатых» — это один из проектов АНО «Россия — страна возможностей». Организаторами также выступило Российское движение школьников и Роспатриотцентр. В конкурсе награждали в двух номинациях: «Отрядный вожатый» и «Старший вожатый или руководитель лагеря».

Маргарита ЗОЛОТАРЁВА
Фото из официальной группы «Лиги вожатых» ВКонтакте

0 комментариев