20 Марта, Среда, 16:06, Воронеж

Воронежских студентов научили стартаперству

Трёхдневный форум молодёжного актива «Воронеж — наш край» собрал воронежских студентов с 18 по 20 декабря на одной из баз отдыха недалеко от города. Что можно изменить в родном краю и самое главное — как это сделать? Ответы на эти и другие вопросы дал форум.


Форум «Воронеж — наш край» проводится с мая 2018 года при поддержке Областного молодежного центра и Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. Поучаствовать в проекте могли все желающие: от студентов городских вузов и ссузов до предпринимателей.
В основной состав форума вошли представители студенческих активов учебных заведений, руководители и участники социальных проектов, стартап-команды и представители волонтерского движения. В числе приглашенных были представители предприятий, специалисты по работе с кадрами, предприниматели и эксперты в сфере развития инноваций, экономики и социального развития.



Формат проекта для участников оказался не совсем стандартным, а скорее даже неожиданным. Участников разделили на команды, и в течение первого форумного дня каждая из них должна была выбрать интересующую сферу городской жизни или проблемную тему. Затем началась работа над тем, как и с помощью чего можно данную проблему решить и тем самым изменить в лучшую сторону ту или иную область городской жизни. По сути — это бала разработка стартап-проектов.

— Я считаю, что молодежь может и имеет все возможности определить своё будущее. Если они этого не сделают, то это сделает за них кто-то другой, — уверен депутат Областной Думы, организатор форума Артем ЗУБКОВ.

Необычным в формате форума стало и то, что участники доказывали свои убеждения не кому-то, а, в первую очередь, самим себе. Сверхзадачей для каждого являлась выработка личной системы инноваций. Чтобы в итоговом проекте не тебя вели за руку, а ты сам решал, куда двигаться.

— Данный форум очень интересен и полезен не только в плане проектной деятельности, но и общения активной молодежи. На протяжении нескольких дней мы трудились над созданием замыслов, задач, отстаивали свою точку зрения перед широкой аудиторией, получали комментарии и критику нашей деятельности, совершенствовали навыки взаимодействия в группах. Даже если что-то не получилось в рамках данного форума, то мы нашли себе единомышленников и интересных собеседников, с которыми, я думаю, вне форума мы продолжим общение и будем работать над новыми идеями и их воплощением в жизнь,- поделилась своими мыслями студентка 4 курса гуманитарного факультета ВГПУ Ирина ФИРАГИНА.

Были и противоположные мнения:

— Формат новый, интересный. Но идея самого форума непонятна, организация слабая. Модератор неоднозначный. Ничего нового не открыл для себя, кроме формата, — говорит студент 4 курса факультета экономики, менеджмента и информационных технологий ВГТУ Алексей КАСЫМОВ.



В программе форума была не только командная работа, но и лекции от приглашенных гостей и организаторов: Марии Суржко поговорила с активистами на тему территориального общественного самоуправления. Кстати, это была самая многочисленная лекция. Философские вопросы форумчане обсудили с модератором форума Дмитрием Сапегиным.

— Данный форум — это возможность себя показать. Создать команду, запустить большие процессы, учиться и развиваться. Работа должна постоянно осуществляться, неважно с какой скоростью, важно, чтобы развивались,— уверен модератор проекта Дмитрий САПЕГИН.

Дарья ЕЛФИМОВА
Фото организаторов форума

0 комментариев