20 Июня, Четверг, 23:01, Воронеж

Донорский фургон остановился у ВГТУ

18 декабря прошел первый день акции «День донора» в Воронежском государственном техническом университете. Студенты сдали кровь на мобильной станции рядом с корпусом. Всего лишь за один день на помощь нуждающимся воронежцам пришло около 80-ти человек.


С 9:30 до 14:30 часов возле первого корпуса ВГТУ можно было заметить трейлер – мобильную станцию переливания крови. В холле корпуса участники акции проходили регистрацию, после чего стремительно направлялись в красно-белый фургон, чтобы стать донорами. На станции студентов встречали медработники, которые проводили анкетирование, исследовали кровь на группу, а также индивидуально беседовали с будущими донорами.

После процедуры участников провожали в корпус студенты-организаторы, чтобы напоить сладким чаем и накормить булочками.

«Качели»- первое молодежное сообщество доноров Воронежа существующее с 2010 года.
— Мы те, кто безвозмездно сдает свою кровь и помогает сделать это другим ради жизни совершенно незнакомых нам людей. Наш университет уже не первый год участвует в акции, и мы продолжаем и развиваем наше дело. Имея хорошие показатели по донации, мы можем смело заявить, что уверены в правильности наших действий и в том, что пропагандируем студентам правильные вещи. Около 200 студентов и сотрудников становятся донорами в стенах нашего университета. А благодаря современной медицине можно создавать огромное количество препаратов и лекарств. Несмотря на это синтезировать самую важную для жизни жидкость — кровь, в лаборатории невозможно, ей может поделиться только человек. В этом и есть наш стимул — делиться жизнью, −
рассказала нам организатор акции Дарья ЗВЕРЕВА.

В холле корпуса можно встретить как студентов, сдавших кровь, так и тех, кто только собирается это сделать.

− Сдаю кровь уже второй раз. Первый раз решила сдать просто потому, что я могу и не боюсь крови. Тем более, греет надежда, что она кому-нибудь поможет. А во-второй раз потому, что понравилось. Кстати, в первый раз я упала в обморок. Единственная из всех, кто там был. В этот раз все прошло очень хорошо. И скажу даже больше: в следующем году еще раз сдам кровь. И вообще я задумываюсь над тем, чтобы сдавать не только в мобильных станциях, но и в поликлинике, – рассказала нам Мария КИТАЕВА.

− Решили с одногруппниками вместе сдать кровь. Все будем делать это впервые. Хотим помочь, чем можем, – прокомментировал свое участие студент Дмитрий СУШКОВ.

Также стоит отметить, что в акции принимают участие не только студенты университета, но и его сотрудники и преподаватели. Преподаватель Анатолий МАРУЕВ сдавал кровь не однократно:
— Мы иногда не задумываемся, что бывают различные ЧП, аварии и так далее. И человеку кровь необходима, чтобы просто выжить. Возможно, мои пол-литра крови кому-то очень сильно пригодятся. Меня радует, что студенты стали заинтересованы в этом деле. Они все-таки более ветреные в каком-то смысле, чем сотрудники университета или преподаватели. Потому приятно видеть их вовлеченность.

Один из волонтеров Евгений НАЗАРЕНКО сообщил:
— Ребята, пожалуйста, кушайте с утра, следите за своим здоровьем. Много людей самонадеянно поступают, приходят, не покушав, а потом весь день выглядят абсолютно ослабленными. И есть же огромный риск упасть в обморок. Особенно, девочки, если вы мало весите, не надо сдавать кровь, если ваш вес меньше 50! Это очень
здорово, если в вас преобладают добрые дела, но поберегите себя и свое здоровье.

Стать донорами желающие смогут и 19 декабря с 9:30 до 14:30, у входа в первый корпус ВГТУ будет работать мобильная станция переливания крови — специальный автомобиль с красным крестом.

Надежда ГУСЕВА
Фото автора

0 комментариев