19 Марта, Вторник, 07:06, Воронеж

Научное кинопросвещение студентов завершилось «Кремниевой долиной»

14 декабря завершился просветительский проект Фестиваля актуального научного кино — «Дни научного кино». Стартовал он 10 декабря, и каждый вечер на протяжении пяти дней гости смотрели увлекательные документальные фильмы о науке со всего мира. Разбирали и обсуждали увиденное участники с приглашенными экспертами.



Пять вечеров подряд любители кинематографа и науки собирались в одной из аудиторий экономфака ВГУ, чтобы узнать что-то новое и подискутировать с экспертами или даже такими же знатоками науки, как и они сами. За неделю зрители смогли посмотреть пять фильмов — «Мозг. Вторая вселенная»(2016), «Арктика. Зазеркалье» (2016), «Красное и черное» (2017), «24 снега» (2015) и «Историю кремниевой долины» (2018).

— Идея устраивать дни научного кино в ВГУ позаимствовали в Москве, это часть Фестиваля актуального научного кино. Методом народного голосования выбирались фильмы, а экспертов мы искали на кафедрах университета, чаще всего это были заведующие кафедрами. Фестиваль проводится уже четвертый год, он — часть научной пропаганды. Кроме него существуют ещё несколько проектов, в том числе ФАНК и Science Slam, — рассказывает о проекте один из организаторов, студент факультета ПММ ВГУ Максим СОЛОМАХИН.

Вместе с партнёрами организаторы фестиваля собрали лучшие документальные фильмы о науке, выдающихся открытиях, жизни великих ученых и сделали их доступными для российских студентов, ведь в кинотеатрах сейчас почти не показывают документальные фильмы, тем более о науке.

В качестве приятного дополнения к завершающему вечеру тем, кто пришел пораньше, показали сюжет из программы «Галилео» об истории создания и работе анимации. Так, гостям рассказали о различиях 3D-картинки и анимации и заразили увлекательным процессом создания анимации.

— Я в первый раз пришел на кинопоказ сегодня. Мне интересна тематика IT, поэтому и захотел посмотреть «Истории кремниевой долины». А сама идея такого проекта кажется многообещающей, так что с удовольствием пришел бы ещё раз, — делится впечатлениями студент матфака ВГУ Артём ЗУЕВ.



Благодаря фильму зрители узнали, как развивалась кремниевая долина и сколько величайших умов она выпустила. Оказывается, те, кто жил и работал там, не платили ни за еду, ни за медицину, ни даже за абонемент в спортивный зал. Долина обеспечивала своих работников всем необходимым, лишь бы они работали. Правда и работать приходилось немало. Несмотря на свободный график, работа начиналась рано утром и заканчивалась поздним вечером.

Все гении IT вышли оттуда, и многие из них отмечают, что без кремниевой долины не смогли бы достичь таких высот. Среди них Стив Джобс, Стив Возник, Марк Цукерберг и многие другие. Именно там зародились компании Fairchild Semiconductor, Intel, Hewlett-Packard, Yahoo! и Google.

А вот дискриминация в кремниевой долине, к сожалению, существует до сих пор. Как оказалось, темнокожих работников около 2%, основная масса — белые и азиаты. Притом эмигрантам в долине рады, считается даже, что они приносят новые идеи и взгляды в работу, поэтому приезжих там около трети. Однако дискриминация в долине ведется и по отношению к женщинам, им намного сложнее пробиться, что подтверждали и сами сотрудницы, которых в компании меньше трети от общего числа работников.

Павел Косинов

На закрытие проекта был приглашён заведующий кафедрой, доцент, профессор Сергей МАХОРТОВ. Он активно занимается научно-исследовательской деятельностью в области искусственного интеллекта и теории программирования, чем и заинтересовал публику. Сергей посчитал, что фильм в некотором роде носит рекламный характер и полезен будет экономистам.

— Здесь есть экономисты? — спросил он, лишь пара человек в зале подняли руки.

Представителей сферы IT тоже оказалось не намного больше — на кинопоказ пришли люди с совершенно разных факультетов.

В завершении вечера организаторы наградили самых активных зрителей и подвели итоги розыгрыша призов от партнеров. И, конечно же, попрощались не навсегда, а только до следующего года. А за новостями ФАНКа и датами следующих «Дней научного кино» можно следить в официальной группе фестиваля во «Вконтакте».

Павел КОСИНОВ
Фото автора

0 комментариев