19 Марта, Вторник, 06:41, Воронеж

День научного кино открыл воронежским студентам Красную и Черную книги

12 декабря в ВГУ в рамках открытого просветительского Фестиваля «Дни научного кино» зрители увидели документальный фильм «Красное и чёрное» и узнали о редких и вымерших животных, о причинах внесения видов в Красную и Чёрную книги, об отношении человека к миру рядом с ним.


Экспертами выступили профессор кафедры зоологии и паразитологии, доктор биологических наук ВГУ Александр НУМЕРОВ и хироптеролог (специалист в области рукокрылых), волонтер центра реабилитации диких животных в Воронеже Елена ШЕСТЯРЫХ. Они назвали семь главных причин, по которым виды попадают в Красную книгу.

1. Исчезновение мест обитания

— Если взять российскую Красную книгу, 67 % видов животных и почти 50% растений попали в неё по причине исчезновения мест обитаний, — объяснил Александр НУМЕРОВ. — Остальные причины в сумме принесли меньше вреда, чем эта. Последние два-три года к нам часто обращаются на кафедру с вопросами: «У меня на участке столько змей, просто ужас! Почему так?» Я спрашиваю, где участок. Оказывается, в районе Усманки. Правильно, змеи там миллионы лет жили, а вы получили участок только что, и удивляетесь, откуда там столько змей. Надо же понимать, что змеи уже там были, а вы создаёте на месте их обитания свою территорию.

2. Прямое уничтожение животных и масштабный сбор лекарственных растений

Профессор рассказал о ситуациях, когда сам человек наносит вред животным:
— В Северной Америке был такой «аттракцион»: люди выходили на улицу, ставили ружьё, подходил ребёнок, нажимал на курок, и птицы падали, потому что летели таким сплошным потоком, что даже целиться не надо было. Это был странствующий голубь. Вот и дострелялись – этот вид исчез. Таким же образом исчезли дронт, стеллерова корова и бескрылая гагарка.



3. Бизнес

— Все мы помним ситуацию, – привёл еще пример Александр, – когда в городе птиц усыпляли, потому что был птичий грипп. В фильме упоминается тигр, которого используют как сырьё. Китайцы вывозят и используют всё до последнего когтя. Но даже если это прекратить, проблемы с тигром останутся. Во время африканской свиной чумы власти решили, что надо перебить всех диких кабанов. А всё потому, что огромное количество людей выращивали свиней, и одна заражённая особь приведет к вымиранию всего стада, а хозяева потеряют миллионы. Испугавшись, они начинают говорить о необходимости перебить всех кабанов. А для тигра кабан – это корм. Даже если тигр вырос, ему нечего есть, поэтому он идёт в населённые пункты, человек – самая легкая добыча. Тигр бы никогда и не вышел из своей среды обитания, но он вынужден.

То же самое происходит и с волком. Александр вспоминает:
— В заповеднике, где я работал, была волчья стая, которая вообще не выходила за его пределы. Они раз в три дня съедали маленького лосёнка – большого взять даже не могли, и спокойненько себе спали два дня, потом опять охотились, съедали лосенка, и опять спали. Их численность никогда не менялась. Только одиночки и только волчьи пары, которые жили вне этой стаи, наносили урон сельскому хозяйству. Но власти тогда в середине семидесятых годов решили, что волк самый страшный зверь, который отнимает у людей мясо, потому что волков слишком много, и надо их истребить. Была целая серия передач, как убивать волков, организовывали охоты, даже пенни платили. Это привело к тому, что численность волка резко упала, стали появляться волчье-собачьи гибриды, а этот зверь страшнее волка, потому что человека уже вообще не боится. Настоящий дикий волк близко к человеку не подойдёт.



4. Торговля редкими видами

По словам профессора, факт торговли, на самом деле, не самый серьезный фактор вымирания видов. Из-за торговли исчезли десятки видов, а из-за вырубки лесов – сотни и тысячи. Тем не менее, сейчас на предотвращение продажи редких видов выделяются большие деньги.

5. «Смешные штрафы»

– У нас человек, видимо, может получить наказание, только если убьёт какое-то животное на глазах у детей, – продолжила тему Елена ШЕСТЯРЫХ. – А если он просто убьёт животное или даже целую стаю, ему, скорее всего, ничего не будет.
Елена рассказала о действующих штрафах в сфере охраны редких видов. Так, за истребление видов частным лицом следует административный штраф в размере от 2500 до 5000 рублей с конфискацией орудия добычи. Уничтожение мест обитания животных (разрушение муравейников, гнезд, нор) карается предупреждением или наложением административного штрафа от 300 до 500 рублей, нарушение правил охоты и рыболовства – от 500 до 4000 рублей или лишением права осуществлять охоту на срок до двух лет.

6. Бюрократия и законы

Елена рассказала также, что охранные мероприятия причиняют неудобства самим людям, которые пытаются помочь животным:
– Изъять животное из природы, если вы видите, что оно находится в беде, вы не имеете права, иначе автоматически попадаете под статьи. Вам необходимо обратиться в Росприроднадзор, чтобы получить документы на изъятие. Как правило, сначала покалеченное животное изымают из природы, а потом обращаются в эти Министерства, и там уже в зависимости от ваших с ними отношений принимаются какие-то меры. Как правило, они идут навстречу, так как никаких государственных организаций, которые могли бы помочь этим животным, нет.
Те же герои фильма, Бабушкин и Мурашов, которые помогают раненым животным, рискуют оказаться за решёткой. Этот вопрос плохо отрегулирован, потому что под видом реабилитационных центров существуют организации, которые специально изымают животных из природы для дальнейшей продажи.

Конвенции CTS – это международная конвенция, которая запрещает торговлю редкими видами и сам факт изъятия их из природы.
В фильме описали только положительную сторону соглашения, но есть и другая, например, его считают абсолютным злом люди, которые пытаются развести исчезающих животных в неволе. Когда уничтожается среда обитания каких-либо видов, неравнодушные граждане пытаются вывезти животных из страны для разведения и дальнейшего переселения в другое место, более подходящее. Но из-за соглашения это невозможно.



7. Нехватка заповедников

Если говорить о формах охраны, то заповедники – одна из основных территориальных форм. Именно они являются наиболее важными, потому что охраняют весь комплекс.

Существенная проблема – недостаток охранных территорий. В Воронежской области всего два охранных заповедника, но они составляют всего 0,95 процентов от всей территории области. А чтобы сохранить природу Воронежской области, нужно как минимум 3,5 процента.
— Я в недоумении от названия «Хоперский музей-заповедник», – возмущается Александр. – Вдумайтесь: музей – это место, куда ходят люди, заповедник – это куда ходить нельзя. Получается, это музей, в который нельзя ходить. Зачем тогда такой музей? Это глупость, которая приводит к размыванию понятия.

После обсуждения проблем, обозначенных в фильме, гости задали вопросы. В частности многих интересовало: правда, что, если потрогать птенца или детёныша зверя, родители откажутся от него. Профессор рассказал, что за свою жизнь брал в руки тысячи яиц, но ни одна птица не выкинула их из гнезда. Обычно этот миф рассказывают, чтобы люди, а особенно дети, не трогали животных:
– Ну, правильно, а зачем их трогать? Если вы видите птенца, сидящего на земле, не надо забирать его домой, потому что с ним, скорее всего, всё хорошо, просто он учится летать или вывалился из гнезда, но родители где-то поблизости. Можете посадить его на какую-нибудь веточку, чтобы птенца не съел дикий зверь. Так через пару дней он уже сможет самостоятельно летать, а если вы возьмёте его домой, неизвестно, выживет ли он. Тем более, в день один птенец съедает сотни мошек. Где вы возьмете столько?..

По завершении дискуссии самых активных её участников наградили контрамарками на посещение кинотеатра, а самый маленький участник получил Красную книгу животных.



Татьяна ЛОЗЮК
Фото автора

0 комментариев