10 Декабря, Понедельник, 18:17, Воронеж

Младший состав «Top Rate» станцевал на Всероссийском уровне

С 29 ноября по 2 декабря в Перми прошёл очный этап Всероссийского студенческого танцевального проекта «В движении». Коллектив «Top Rate», который представлял Воронежский государственный университет, занял третье место.


Проект «В движении» направлен на поддержку и развитие студенческого творчества. В этом году он проводился в рамках Федерального проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна». Проект реализуется при поддержке Фонда-оператора Президентских грантов по развитию гражданского общества.

Со всей страны было подано более 100 заявок для участия в конкурсе, но для выступления на очном этапе в Перми было приглашено всего 12 команд, которые были выбраны по итогам прошлых лет.

— Мы очень много тренировались, ставили номер. В неделю у нас было четыре тренировки: во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Сами тренировки были достаточно длинными, по выходным около трех-четырех часов, — рассказала студентка факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ Екатерина СКОЛКОВА.

Нужно заметить, что на проекте выступал младший состав коллектива «Top Rate», половина участников которого присоединилась к команде только в этом сезоне.



Конкурсная программа состояла из следующих испытаний:

1. Визитная карточка — презентация коллектива в виде танцевальной постановки, подготовленной заранее.
2. Показ видеоролика — презентация коллектива и образовательной организации.
3. Домашнее задание — соло, танцевальная постановка, подготовленная заранее.
4. Импровизация — танцевальный номер, поставленный в период проведения конкурса на основании полученного задания.
5. Танцевальный баттл капитанов.
6. Танцевальный баттл коллективов.



Капитаном команды стала Александра Гончарова, она же ставила хореографию. В качестве визитной карточки коллектив «Top Rate» привёз танец «Медведица». По словам участников, они ставили его месяц, но полностью танец был готов в последние дни. «Как всегда», — шутят участники коллектива.

На номер, который нужно было сделать в Перми, время давалось до 00:30.

— Но все зависело от желания команды, мы работали где-то до трех-четырех утра. Утром поспали четыре часа и пошли опять репетировать, — пояснила студентка факультета журналистики ВГУ Алиса САМСОНОВА.

За каждой командой закреплялся наставник. У команды Воронежского государственного университета это была участница первого сезона «Танцы на ТНТ» Алена Фролочкина. Тематикой «Top Rate» для выступления в Перми стали 1900-е годы.

— Мы с нашим руководителем думали, какой номер лучше будет поставить, и так как у нас в коллективе были только девочки, пришли к мнению, что сделаем институт благородных девиц. Посмотрели картинки в Интернете, чтобы узнать, как это примерно должно выглядеть, и начали ставить. Сначала было трудно. Когда пришла Алена, поговорила с нами, провела небольшой мастер-класс и дала задание поставить связку из 8-ми счетов, всё стало гораздо проще. Алена выбрала 5 лучших связок, которые подходили под стиль номера, из них нам нужно было сделать танец. Мы сами удивились, как это так, но у нас все получилось, и довольно быстро, где-то за полчаса мы сами поставили номер. Это было очень здорово, — дополнила Екатерина СКОЛКОВА.



Результаты объявляли после последнего тура. в суперфинале конкурса коллектив «Top Rate» занял третье место. По словам участниц, во время танцевальных баттлов ни одна из них не думала о месте, которое коллектив может занять.

— Мы просто кайфовали на сцене. Даже забыли, что сейчас должны объявить победителей. Уже после того, как на сцену вышли судьи, мы поняли, что сейчас будут объявлять места. Никакого опустошения или разочарования не было, мы порадовались за команду, которая выиграла, они действительно достойные соперники, — отметила Алиса САМСОНОВА.

Участники получили незаменимый опыт в танцевальном плане и массу впечатлений:

— Остались очень яркие и крутые впечатления, я до сих пор не могу отойти от поездки. И ощущение, как будто я нахожусь еще там. Для меня очень много значит номер, который мы поставили за одну ночь в Перми, потому что хореография в этом номере — это наша хореография. За всю поездку у нас было очень мало свободного времени, мы не могли даже нормально поесть и поспать. Были экспресс-обеды в зале и танцы, танцы, танцы. Но мне очень нравилась вся эта динамика. Я для себя поняла, что сейчас я на голову выше себя той, которой я была до конкурса. Я считаю, что победа над собой, рывок вперед — вот, что важно. Теперь жду следующий год, — поделилась впечатлениями студентка ПММ ВГУ Алина ДИКАРЕВА.

Кстати, сейчас танцевальный коллектив ВГУ проводит дополнительный набор. Подробнее узнать об этом и, возможно, присоединиться к команде можно здесь.

Алина БУНИНА
Фото из официальной группы проекта «Национальная премия поддержки талантливой молодежи «Российская студенческая весна» во Вконтакте и архивов участников «Top Rate»

0 комментариев