10 Декабря, Понедельник, 18:16, Воронеж

Воронежские студенты научились журналистике и PR в культурной столице

12:01. Поезд № 049 Кисловодск – Санкт-Петербург прибыл на вторую платформу Московского вокзала северной столицы. Позади двадцать четыре часа пути, множество разговоров, сотня прочитанных страниц и шесть часов сна. И все это во имя цели – посетить «PRКИТ-2018» и стать на шаг ближе к профессионализму.


Одиннадцатый по счету Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью, кино и телевидению «PRКИТ-2018» проходил с 1 по 4 декабря на базе Санкт-Петербургского Государственного Института кино и телевидения, который по чистому совпадению, как и ВГУ, отмечает столетний юбилей.

По словам организаторов, он дал возможность молодым медийным специалистам приобрести практические знания и навыки, необходимые для успешной профессиональной деятельности, освоить современные каналы коммуникации, познакомиться с лидерами медиаиндустрии и наладить прочные связи со своими будущими коллегами. В этом году форум проходил в формате students-to-students, то есть его организацией и наполнением программы занимались сами студенты СПБГИКиТ.

Организаторы форума

– За все время проведения форума изменилось в лучшую сторону качество съёмки на площадках благодаря новому оборудованию, — отмечает один из организаторов «PRКИТ-2018» Терентий ЖОРНЯК, — без перебоев шла бесплатная прямая трансляция для тех, кто не смог приехать к нам в институт. С каждым годом меняются только списки спикеров: мы приглашаем ещё незнакомых, но интересных для студентов и повышающих квалификацию авторитетных специалистов в сфере журналистики, готовых безвозмездно делиться опытом и позитивной энергией.

За весь форум было проведено двадцать два мастер-класса, что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. Спикерами стали такие специалисты как Юлианна Плискина, которая рассказала о развитии личного бренда в медиапространстве, Мария Жила, научившая участников копирайтингу в социальных сетях, а также Арсений Ашомко, выступивший с докладом «Быть ВКонтакте» и многие другие профессионалы своего ремесла.



Как говорят сами участники, это уникальная площадка для интеграции молодых специалистов в профессию и формирования нового поколения медийщиков. За все время существования в форуме приняли участие уже свыше 10 000 студентов из 40 городов России и стран ближнего зарубежья.

На «PRКИТе-2018» нам удалось познакомиться с ребятами из Курска, Белгорода, Иркутска, Грозного и других городов нашей страны. Так, Александр КУХАРСКИЙ, молодой поэт, пишущий под псевдонимом Эзоп Амару, приехал на форум из Астрахани. Как он сам признается, ему каждый раз что-то мешало посетить северную столицу. Спонтанно получилось приехать в этот раз:

– О форуме я узнал буквально за несколько дней до его начала. В среду вечером я подумал и решил, что мне действительно стоит поехать в Питер. Купил билет и отправился в путь. Причем даже не знал, где я буду ночевать. Но, к счастью, питерская подруга предложила пожить у нее. Зарегистрировался на форум прямо в поезде.

К слову, Полине, моей липецкой коллеге и однокурснице, так же, как и Александру, повезло иметь знакомых в Питере и жить на квартире. А вот мне пришлось ютиться в маленьком хостеле, зато там удалось встретить своего земляка! Курянин Николай ЖИЛИН говорит: он никогда не учился на пиарщика, однако уже имеет базовые знания в этой сфере.

Николай Жилин слушает лекцию

– Приехал на форум, чтобы развить свои способности и получить практические навыки в области PR. Они мне нужны для моей работы пиар-менеджера в одном из ресторанов Курска. За четыре дня форума я впитал в себя весь тот опыт, которым поделились спикеры. Их рекомендации дали четкое понимание, в каком направлении идти дальше. Понял, что самое главное здесь – завести новые знакомства. Имея их, я смогу в дальнейшем делать общие проекты и поддерживать с ними профессиональную связь, — сказал студент Курского государственного университета.

Завести себе новых друзей на форуме, помимо мастер-классов, можно было на вечеринках. В неформальной обстановке студенты общались и вместе отдыхали от насыщенных будней форума. В среднем каждый день проводилось по пять лекций с перерывом на кофе-брейк.

В последний день форума студенты посетили значимые медиаместа Санкт-Петербурга. В частности, на ГТРК «Санкт-Петербург» поехал десант жаждущих работы на ТВ ребят в составе 16 человек. Они осматривали помещения красивого здания, а затем смогли пофотографироваться в студии современного телевещания.



Дмитрий АМЕЛИН
Полина ПЕРЕВЕРЗЕВА
Фото авторов и из официальной группы форума «PRКИТ-2018» во Вконтакте

0 комментариев