10 Декабря, Понедельник, 18:46, Воронеж

В «Аргамаче» студенты журфаков заселились в юрты и освоили пару древнейших профессий

17 ноября журфаки Воронежского, Тульского и Елецкого университетов вновь собрались вместе. После экспедиции в Тульскую область студенты отправились в Липецкую. На этот раз журфаковцы спускались в ущелье, покоряли холмы, плели кружева и лепили посуду из глины… По крайней мере, предполагалось, что получится посуда.


Территория археологического парка «Аргамач» с впечатляющими древесными срубами, каменными артефактами времен палеолита и загадочным «юрт-отелем» появилась в селе Аргамач-Пальна Елецкого района Липецкой области в 2015 году. По словам генерального директора комплекса Александра Голотвина, поначалу он и сам слабо верил в реализацию такого масштабного проекта. Сегодня уже и гостиница, и «ставка Тамерлана», по-древнему обнесенные частоколом, радушно встречают гостей парка. И хотя пока «Аргамач» только в начале историческо-археологического пути, оценить его гостеприимство можно уже сейчас. Что и удалось сделать журфаковцам из Воронежа, Тулы и Ельца, объединившимся в экспедиции «Донпресс».

Напомним, проект «Донпресс» стартовал в музейном комплексе «Куликово поле». Тогда музейщики предложили молодым журналистам не только побывать в местах боевой славы русских воинов, но и проехаться по полю битвы на велосипедах и бричке, почувствовать себя звонарями, выковать собственноручно монету времён Дмитрия Донского и решить исторические кейсы 6+. Спустя месяц из Тульской области журфаковский триумвират переместился в Липецкую. Сразу по прибытии в археологический парк «Аргамач» студентов ждала встреча с главным редактором Lipetskmedia Максимом Тарасовым. Спикер представил далеко не оптимистичный прогноз на будущее журналистики:

— У вас в дипломе будет написано «журналист», и вам с этим жить!

Разгоряченные словами спикера студенты отправились остывать в пешее двухчасовое путешествие по экотропе. Тульским студентам, которые раньше выступали исключительно в качестве принимающей стороны и экспертов «в поле», она запомнилась особенно.

— Экотропа — просто волшебная вещь. В этом году я впервые выехала и на Куликово поле, и в другие исторические места. Это очень интересно и познавательно. А задачи передо мной, как и перед другими нашими студентами, стоят те же: написать по итогам поездки разные журналистские материалы, отработать разные темы. Правда, я пока ещё не представляю, как будет выглядеть наш финальный материал, — говорит студентка 3 курса ТулГУ Анна СЕРЁГИНА.

После экотропы студенты освоили и пару древнейших профессий: лепили из глины и плели кружева. Правда вылепленные студенческими руками свистульки и посуда в итоге выглядели не так эстетично, как у наших древних предков:

— Какое красивое что-то! — подбадривает кого-то из участников мастер по лепке из глины Роман ЕРЕМЕЕВ. — Так всегда: начинаешь лепить кружку, а получиться в итоге может что угодно.

А вот искусство управляться с коклюшками и нитками оказалось для студентов неподъёмной задачей. Все-таки кружевоплетение — настоящее мастерство, овладеть которым можно только со временем.



«Аргамач» погружает в древность в любое время суток — переночевать студентам предложили в юртах, подобных тем, в которых жили в старину кочевые народы. Завтра триумвират ждут выезды на полигон историко-культурного парка «Русборг» и базу военно-исторического клуба «Копье».

Анастасия ЕЛФИМОВА
Виктория МОРОЗОВА
Фото Анастасии ЕЛФИМОВОЙ

0 комментариев