10 Декабря, Понедельник, 18:04, Воронеж

Воронежские студенты отправились от прошлого к настоящему

9 ноября на историческом факультете Воронежского государственного университета прошла интеллектуальная игра «ВГУ: от прошлого к настоящему». Она была посвящена 100-летию вуза. К середине игры уже стало непонятно, кому сложнее: участникам не ошибиться в исторических фактах или жюри выбрать победителя среди хорошо подготовленных команд.


Вначале планировалось, что в конкурсе будут участвовать четыре факультета: филологический, исторический, компьютерных наук, философии и психологии. Но позже к ним присоединилась сборная команда РГФ и ПММ. Вспомнить свою альма-матер решили и выпускники прошлых лет. Таким образом, сформировалось шесть команд. В жюри вошли преподаватели и магистранты, которые специализируются на определенных направлениях в истории.

Декан исторического факультета Владимир Николаевич ГЛАЗЬЕВ поприветствовал участников игры:

— Всего через три дня, 12 ноября, мы будем праздновать 100-летний юбилей нашего вуза. Рад, что здесь сегодня собрались люди, неравнодушные к нашему ВГУ. Проигравших сегодня не будет, потому что все мы любим наш вуз!



Игра состояла из пяти туров. В первом участникам нужно было придумать название команды и девиз. Кто-то брал за основу кредо ВГУ «Всегда в движении!», а кто-то придумывал девиз для своей команды с нуля. Студенты ФКН предложили два: для команды «Who is the best?», а для вуза «Через тернии к звездам!», чем приятно удивили жюри.

Во втором туре капитанам команд предстояло проявить ораторские способности. В течение минуты нужно было рассказать аудитории о роли университета в их жизни. Все монологи были полны любви, уважения, благодарности к вузу за новые возможности, за друзей, интересные события и, конечно, знания. Очень эмоционально и ярко выступила капитан команды ФиПси Ксения Голованева. Она отметила высокий уровень и статус вуза, старания преподавателей и их желание сделать для студентов все возможное. А выпускник Евгений Тарабрин покорил всех искренностью: для него ВГУ – это прежде всего любовь и друзья, которых он встретил в университете.

В третьем туре командам предстояло отвечать на вопросы в форме телевизионной игры «Своя игра». Все вопросы были посвящены истории университета: его прошлому и настоящему. Речь шла о личностях, об архитектуре, изображениях на фотографиях, о датах. Участники боролись за каждый балл, в ходе игры нередко возникали споры, кто первым поднял руку.



После небольшого перерыва на кофе-брейк начались четвертый и пятый туры. Вначале участникам необходимо было по фотографиям назвать фамилию человека, определить, в какой научной сфере он работает, какую ученую степень имеет. Несмотря на уровень сложности, задание не ввело студентов в замешательство, все без исключения активно отвечали, если ошибались, думали и снова отвечали.

К пятому туру интерес к игре накалился до предела. Участникам предстояло собрать фотографии из фрагментов, которые они получили в выигрышах за прошлые туры, и объяснить, что на них изображено.

В итоге в победители вышли:

факультет философии и психологии – 3 место,

исторический факультет – 2 место.

факультет компьютерных наук – 1 место.

Почетные грамоты участников получили сборная команда РГФ и ПММ и команда филологического факультета. А команде выпускников вручили специальную внеконкурсную грамоту.

Агата БЛОХИНА
Фото автора

0 комментариев