17 Ноября, Суббота, 12:09, Воронеж

Молодые ораторы из ВГУ сошлись в дебатах о пластической хирургии

24 октября в главном корпусе ВГУ воронежские студенты приняли участие в отборочном этапе дебатов, организованных университетом совместно с МГУ. 24 участника в формате игры подискутировали на тему запрета пластической хирургии.


Всего в игре состязались 12 заранее заявленных команд, по два человека в каждой. С помощью жеребьевки участники поделились на тех, кто будет выступать за заявленный тезис («правительство»), и тех, кто будет против («оппозиция»). Затем ораторов распределили по аудиториям так, чтобы в каждой оказались две команды правительства и две — оппозиции. После этого ведущий наконец назвал тему игры: «Эта палата запретит пластическую хирургию». Формулировка – дань традиции (формат дебатов зародился в британском парламенте), а также указание на то, что явление рассматривается с точки зрения определенной социальной группы. Таким образом «правительство» выступало за запрет пластической хирургии, а оппозиция – за ее легализацию.

На подготовку выступлений у ораторов было 15 минут. Готовились везде, где было удобно: одни за партами, другие – в коридоре. Как только время закончилось, студенты разошлись по кабинетам и по очереди начали выступать. Пластическую хирургию рассматривали с точки зрения медицины, экономики и даже искусства. Кто-то доказывал свою позицию спокойно и сдержанно, а кто-то вступал с оппонентами в горячие споры, пресекавшиеся членами жюри.

— Спрос на пластические операции растет, потому что это идет к нам с Запада. Глобализация, от которой вы никуда не уйдете. И он будет расти, он не будет уменьшаться, — прогнозировали импровизированные защитники «пластики».

— По статистике, три четверти всех людей, которые прошли через пластическую хирургию, желают делать себе новые операции снова и снова. А любая операция — это вред. Организм испытывает стресс при вмешательстве во внутренние естественные процессы, — аргументировали свою позицию участники из команды правительства.



После завершения дебатов студенты хлынули в коридор, где начали делиться друг с другом впечатлениями. Некоторые участники продолжили спорить даже тут. Судьи в это время оценивали выступления и подводили итоги игры. Оценка происходила по трем категориям: аргументация, взаимодействие с материалом других команд и культура речи. Кто оказался в числе победителей и выступит в полуфинале уже в эту пятницу, можно посмотреть в группе регионального этапа дебатов ВКонтакте.

— В дебатах я участвую впервые. Узнала о них совершенно случайно и не пожалела, что выступила. Это прекрасная возможность зарядить свой мозг. Это тренировка для ума, ведь в обычной жизни мы не спорим и не обсуждаем такие вещи, как политика и социальная сфера. Обычно на это либо не хватает времени, либо просто нет желания. А дебаты заставляют анализировать, я буду продолжать этим заниматься, — поделилась впечатлениями от дискуссионной игры участница команды правительства, студентка факультета журналистики ВГУ Ангелина ОБОЛОНСКАЯ.

Вадим ПОПОВ
Фото автора

0 комментариев