17 Ноября, Суббота, 11:54, Воронеж

Студентов одного из общежитий ВГУ эвакуировали из-за угрозы теракта

В ночь на 24 октября седьмое общежитие Воронежского госуниверситета было в срочном порядке эвакуировано из-за обнаружения подозрительного предмета. Всему виной оказалась бесхозная сумка, вероятнее всего, забытая кем-то из проживающих.


Как стало известно, в 23:30 всех жителей общежития эвакуировали на целый час. Студенты были растеряны, практически никто не использовал запасные выходы. Эвакуировались через центральный вход. Около полуночи примерно двести студентов (кто-то в пижамах, кто-то в верхней одежде) оказались на улице. Причиной эвакуации стала сумка, находящаяся в левом крыле седьмого этажа. По словам студентов, в течение всего вечера по громкоговорителю передавалось информационное сообщение об обнаруженном предмете. Однако владельца так и не удалось установить. Поэтому ближе к полуночи в целях безопасности было принято решение вызвать в общежитие группу МЧС и вывести всех жильцов из здания.

— Нас организованно вывели из здания по лестнице, лифтом пользоваться запретили. Через несколько минут приехали спецслужбы и пожарные, — сообщила студентка Анастасия ТЕЛКОВА.

После проверки бесхозной сумки и подтверждения безопасности нахождения в общежитии студентам разрешили войти. Как выяснилось, в сумке были личные вещи (кофта, визитки), не несущие никакой угрозы.

— Эвакуировали, конечно, организованно, но вот отвести на достаточное расстояние от здания смогли не всех. Многие стояли прямо под балконами, которые в случае взрыва первыми бы обрушились. Надо серьезнее относится к такому инциденту, — прокомментировала ситуацию студентка Мария КОЗЛОВА.

— Изначально мы объявляли о найденной вещи по громкоговорителю, была совершена попытка
найти владельца, но, к сожалению, безуспешная. Дальше мы действовали согласно инструкции по противодействию угрозам совершения террористических актов. За 10 минут было эвакуировано более двухсот студентов, – рассказал нам сотрудник КПП общежития.

— Оперотряд нашел сумку на седьмом этаже, а «Сармат» (охранное предприятие — прим.ред.) на шестом этаже обнаружил пакет, мы сразу вызвали МЧС. Угроза, к счастью, оказалась ложной, но во всяком случае лучше перестраховываться в таких ситуациях, — объяснил причины происшествия руководитель комплексной безопасности ВГУ Виктор СЛИВКИН.

Установлена ли личность владельца сумки, из-за которой случился большой переполох в общежитии, пока неизвестно.

Анастасия ТРУСОВА
Елизавета КЛЮКИНА
Фото Марии КОЗЛОВОЙ

0 комментариев