17 Ноября, Суббота, 11:52, Воронеж

Абитуриенты ВГУ попробовали себя в качестве бизнесменов-новаторов

20 октября в главном корпусе ВГУ прошел тренинг «Лиги инноваций», на котором ученики школ города и области узнали основные правила создания инновационных бизнес-проектов. Им поэтапно представили план развития проекта от момента его зарождения до получения прибыли. А кое-кто из слушателей сумел получить прибыль прямо на тренинге. Подробности — в материале корреспондента «P.S. — 5 сов».




— Далеко не все в наше время понимают, что такое инновации и как их создавать. А ведь инновация — это сумма науки и денег, — заявил директор Борисоглебского филиала ВГУ Игорь СВЕРТКОВ, придумавший чуть более года назад «Лигу инноваций» как платформу для поддержки талантливых школьников.

Одним из спикеров был Алексей МАКСИМОВ. Он входит в топ-100 новаторов России. О своем профессиональном пути поведал следующее:

— В свое время мне стало грустно от того, что все мои изобретения и патенты не уходят дальше стен лабораторий и научных экспериментов. Я решил создать что-то стоящее и помочь кому-нибудь. Так родился проект, помогающий детям, больным астмой. Мой прибор давал детям возможность производить дыхательные упражнения в игровой форме, что значительно ускоряло процесс выздоровления.

Слушателям рассказали об основах проектирования, рисках, сопряженных с этим процессом, и о важности выбора грамотной команды. По словам экспертов, «правильная» команда обязательно должна включать хорошего PR-специалиста. Игорь СВЕРТКОВ также ответил на вопросы ребят и выделил тех, кто, по его мнению, уже готов к осуществлению собственных проектов. В конце тренинга СВЕРТКОВ решил на наглядном примере продемонстрировать, что начать зарабатывать можно прямо сейчас. Он предложил обменять 100 рублей на 500, и те, кто первыми поверили своему счастью, действительно получили деньги.

Тренинг длился полтора часа, в течение которых более 300 ребят из 38 школ слушали спикеров и активно задавали интересующие их вопросы. Большинство из присутствовавших составили абитуриенты факультетов компьютерных наук и прикладной математики, информатики и механики ВГУ.

Михаил БАСКАКОВ, ученик МБОУ СОШ №5, поделился впечатлениями:

— Я узнал о лекции в школе и понял, что тема предпринимательства и инноваций мне близка. Меня всегда привлекала возможность создавать что-то новое и необычное. Поэтому я решил узнать, как этого достичь. Моя страсть — компьютеры, мне всегда нравилось в них разбираться. После окончания университета планирую устроиться в компанию отца и дальше развиваться в этой области.


Кирилл ГРИГОРЬЕВ из 6-й гимназии г. Воронежа рассказал о своих планах на будущее:

— В мире есть много умных людей, а способных преобразовать свои знания в деньги — значительно меньше. На тренинг я пришел, чтобы этому научиться. Я твердо решил стать участником проекта «Лига инноваций». Мне также кажется, что важнейшее направление сегодня — борьба с кибер-угрозами. Этим я и хочу заниматься в жизни. В этой сфере инновации крайне необходимы.


Михаил СВИРИДОВ
Фото Дмитрия СИТНИКОВА

0 комментариев