17 Ноября, Суббота, 11:31, Воронеж

Воронежских студентов раскрепостит фестиваль "Не надо стесняться"

20 октября в Воронежском университете инженерных технологий откроется пятый ежегодный фестиваль «Не надо стесняться». Принять участие в нём могут творческие коллективы всех образовательных учреждений региона.

«Не надо стесняться» вчера и сегодня


Фестиваль «Не надо стесняться» — это место, где талантливые ребята показывают свои способности. Для чего он проводится? Чтобы создать условия для реализации творческого потенциала молодежи. Организатором выступает оргкомитет ВГУИТ. О том, с чего начинался фестиваль, рассказал один из организаторов Павел СУХАНОВ:

— Фестиваль был придуман ребятами из актива с целью отобрать первокурсников для выступления на «Студенческой осени». Позже фестиваль заинтересовал и школьников. Сейчас основной целевой группой являются не только студенты первого курса, но и практически вся молодежь от 12 до 25 лет. На третий, 2016, год фестиваль уже был региональным. А в этом году мы даже выиграли грант «Росмолодежи». На сегодняшний день участников делим на возрастные категории: юниоры (12-15 лет), молодежь (16-20 лет) и взрослые (21-25 лет).

12 октября регистрация участников должна была завершиться, однако организаторы решили ее продлить для того, чтобы все желающие успели подать заявки. Именно поэтому сейчас сложно назвать точное количество участников. По прогнозам организаторов, их должно быть немало, хотя бы потому что в прошлом году участвовало более 700 человек.

— Сейчас нам многие звонят и говорят, что не успевают подать заявки, потому что получили приглашения совсем недавно. Так как фестиваль региональный, участниками становятся ребята из разных населенных пунктов: Бобров, Кантемировка, Новохоперск, Липецк, Нововоронеж, — дополняет свой рассказ Павел.



Направления и критерии оценки


У фестиваля есть пять основных направлений, внутри которых выделяются ещё номинации:

1.Вокальное исполнительство.

Участникам этого направления придется продемонстрировать качество звучания голоса, мастерство исполнения, их репертуар должен, по возможности, соответствовать возрастной категории, чтобы наиболее красочно и умело выглядеть на сцене. Участники могут выступать со своими концертмейстерами. Также будут учитываться и такие характеристики, как: музыкальность, художественная трактовка музыкального произведения; чистота интонации; красота тембра и сила голоса; сценическая культура.

2. В направлении «Хореография» жюри будет обращать внимание на исполнительское мастерство; технику исполнения движений; композиционное построение номера; соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей; сценичность (пластика, костюм, реквизит, культура исполнения); артистизм; раскрытие художественного образа.

3. Инструментальное исполнительство.

Участникам, которые выберут это направление, стоит подумать над сложностью репертуара и аранжировки, своими техническими возможностями исполнения, музыкальностью, чистотой интонации, качеством звучания и, конечно, над артистичностью.

4. Поэтическое творчество как направление не уступает по критериям. Так, чтецам нужно будет учитывать то, насколько полно и выразительно раскрыта тема произведения, насколько они артистичны и ярок их художественный образ. Особое внимание стоит уделить и своей дикции, также не стоит забывать о соответствии репертуара возрастными особенностям исполнителей.

5. Театр, художественное слово и цирковое искусство будут оценены в соответствии со следующими требованиями: постановочное и образное решение; мастерство актера (техника, пластика, хореография); сценическая культура, музыкальное решение (единое стилевое решение, авторство); современный подход;
зрелищность; оригинальный подход в изготовлении кукол, воспитательно-педагогическая направленность; художественный и режиссерский уровень

Вход на все выступления свободный, отборочные этапы состоятся 20 и 21 октября, гала–концерт — 2 ноября. Состав жюри еще точно не определен, но по предварительным данным в него войдут солисты театра оперы и балета, преподаватели Воронежского института искусств и участники Школы актуального искусства.

Что же ждет победителей? В каждой номинации будут выбраны по три лауреата и три дипломанта. Руководители коллективов получат грамоту, кубок, благодарственное письмо. Всем ребятам дадут сертификат об участии.

— Если найдём дополнительное финансирование, то, возможно, добавятся еще какие–нибудь призы, — отмечают организаторы фестиваля.

Надежда ЭСТРИНА
Фото из официальной группы фестиваля

0 комментариев