16 Октября, Вторник, 18:30, Воронеж

Около 100 национальных костюмов приютили в Воронежском университете инженерных технологий

7 октября на Дне открытых дверей представили часть коллекции музея национальных костюмов, который появился в вузе в новом учебном году. Теперь студенты могут не только любоваться на наряды 17 национальностей во время перерывов между парами, но и изучать учебные дисциплины наглядно.

Музей национальных костюмов открылся ещё 28 сентября в честь Всемирного дня туризма. Посмотреть на наряды разных народов студенты могут на кафедре туризма и гостиничного дела в корпусе на Сакко и Ванцетти, 72. На сегодняшний день в музее находится около 100 экспонатов. Идея создания возникла у заведующей кафедрой туризма и гостиничного дела Людмилы Глаголевой. Коллекция собиралась около года, и начиналась с элементов русской культуры. Костюмы и предметы быта разных народов помогали собирать не только руководство вуза и национальная палата при губернаторе Воронежской области, но и студенты. Например, студент из Таджикистана предоставил тарелку, выполненную в народных традициях. А кафедра финансового и бухгалтерского учета подарила музею казахский костюм. Также предметы разных культур предоставляли национальные общины: молдавская, узбекская, корейская, дагестанская, сербская. Так, узбекская община передала свадебные костюмы.

Одна из основательниц музея, доцент кафедры туризма и гостиничного дела Наталья ЗАЦЕПИЛИНА отмечает, что музей имеет не только эстетическую ценность. Планируется, что он будет помогать студентам кафедры изучать быт народов наглядно.

— Это очень важно для нас, так как кафедра туризма и гостиничного дела предполагает не только путешествия. Специалисты должны знать традиции и культуру народов. Целью нашего музея является, в первую очередь, образование наших студентов. На нашей кафедре есть предмет «профессиональная этика и этикет», где мы со студентами изучаем жизнь народов, и теперь музей нам поможет более наглядно преподавать дисциплину.

На данный момент музей «принимает в гости» обучающихся вуза, однако на будущее у основателей музея есть планы по составлению графика работы:

— В будущем, я надеюсь, что посещать музей смогут все желающие, но сейчас график работы формируется, так как мы находимся в учебном заведении. Пока что эта экспозиция, в первую очередь, для наших обучающихся. Также мы будем проводить экскурсии для школьников и выпускников колледжей с целью профессионального ориентирования. Экскурсоводами будут как преподаватели, так и студенты. Мы очень благодарны всем, кто помогал нам собирать нашу экспозицию, — добавляет Наталья.



Студентка факультета экономики и управления Наталья ШМУЛЬ рассказала, как обучающиеся помогали находить экспонаты:

— Очень много людей откликнулось на помощь преподавателей, ребята начали находить и приносить свои национальные костюмы, предметы быта. В дальнейшем мы будем продолжать поддерживать эту экспозицию. Ну, а сегодня я встречаю гостей, отвечаю на их вопросы, рассказываю про обычаи, традиции разных народов. Например, вы знали, что в Узбекистане на свадьбе невеста должна сменить более 10 нарядов, чтобы показать гостям, какая она богатая?

Надежда ЭСТРИНА
Фото Ангелины МАКАРОВОЙ и из официальной группы ВГУИТ во Вконтакте

0 комментариев