16 Октября, Вторник, 18:10, Воронеж

Триумвират журфаков России объехал Куликово поле на конях - железных и настоящих

6 октября студенты журфаков из Тулы, Воронежа и Ельца объехали поле Куликовской битвы на велосипедах и бричках. Музей-заповедник «Куликово поле» предложил молодым журналистам не только побывать в местах боевой славы русских воинов, но и рассказать о них аудитории.


«Это не пиар, это рассказ», — под таким негласным девизом стартовал ряд встреч от музея-заповедника «Куликово поле» и журфака ТулГУ. Идея приобщить студенчество к работе музеев «витала в воздухе» у преподавателей Тульского государственного университета уже давно, но реализовать её получилось только в прошлом году. Однако «проба пера» была у тульских студентов ещё в 2016 году. Тогда они приехали работать в поле в прямом смысле этого слова и не представляли, что их ждёт.

— Прикол в том, что вообще никто даже не представлял, что это будет. Все ехали в полном неведении. Хоть мы и тульские, в музее на Куликовом поле бывали не так часто. Я в последний раз до этого был, наверное, классе во втором. Тогда ещё даже музея не существовало, — рассказывает студент ТулГУ Максим КАШУЛКИН.

У студентов была абсолютная творческая свобода. В итоге в своих проектах они осветили даже деятельность тех, кто находится на «невидимой» стороне работы музея.

— В своём материале ребята рассказали, как в кафе Куликова поля пирожки пекут, — смеётся сотрудник музея-заповедника Дивногорье Елена ЧИРКОВА.

В 2018 году к проекту присоединились студенты из Воронежа и Ельца. Организаторы расширили горизонты не просто так — в перспективе создание межрегионального тур-маршрута:

— Есть туризм местечковый: например, в Тульской, Липецкой, Воронежской областях. А межрегиональных туристических проектов типа Золотого кольца не так много. И мы в них не входим — что «Аргамач», что «Дивногорье». В перспективе интересно объединить наши регионы вот таким тур-маршрутом. Он же весь вдоль Дона проходит и к тому же на пути к Сочи, к морю находится. Когда я сама ехала в Сочи на машине, заехала в Дивногорье. Очень впечатлило, красиво. Это здорово — просто сделать остановку, посмотреть интересное место и не умереть за 20 часов в пути за рулём, — делится планами заместитель начальника отдела развития музея «Куликово поле» Анна ЛЕБЕДЕВА.

Сегодня участники проекта освоили семикилометровый велосипедный маршрут от здания музея до Зелёной Дубравы и обратно. Те же, кто талантом езды на «двухколесном коне» не обладает, поехали на коне… обычном. Точнее, в бричке, запряжённой конём. Правда, ехали они в необычном экипаже лишь в одну сторону. Обратно добирались уже на автобусе. Затем гостей Куликова поля ждала экскурсия по интерактивному музею. Пары человек из группы во время экскурсии всё время не досчитывались: слишком интересными были интерактивные задания по сбору пазлов, поиску древнерусских и монгольских слов среди казалось бы случайного набора букв, стрельбе из лука.



Завтра, 7 октября, триумвират журфаков ожидают чаепитие в помещичьем доме в Епифани, выезд в Монастырщино, посещение конного двора и Красного холма, где в 1380 году находилась ставка хана Мамая, а ныне располагается один из первых памятников русским воинам, погибшим на Куликовом поле, и Дмитрию Донскому.

В этом учебном году участники проекта изучат «внутреннюю кухню» музея-заповедника «Дивногорье» и елецкого археологического парка «Аргамач», а также расскажут об увиденном на страницах местных СМИ.

Анастасия ЕЛФИМОВА
Виктория МОРОЗОВА
Фото Анастасии Елфимовой

0 комментариев